Украина 2016-08-07T07:06:10+03:00
Українські новини
Общественный активист заявил о намерении Пашинского и Тищенко захватить имущество компании "БРСМ-Нафта" - СМИ

Общественный активист заявил о намерении Пашинского и Тищенко захватить имущество компании "БРСМ-Нафта" - СМИ

Также активист обвинил МВД в содействии этому процессу.

Общественный активист заявил о намерении народного депутата Сергея Пашинского и бизнесмена Сергея Тищенко захватить имущество компании "БРСМ-Нафта", в частности нефтебазу компании под Переяславом Киевской области.

Об этом интернет-изданию «Ура-Информ» сообщил эксперт ОО "Единый Майдан Контроль" Александр Собитняк.

Также активист обвинил МВД в содействии этому процессу.

«Наибольшие подозрения вызвало поведение МВД. Аваков слишком спешил перейти к прямому обвинению компании, без расследования и суда, открывал кривые уголовные дела, будто не замечая саботажа с тушением ... Вопрос, для кого так старался Аваков, когда добивался ареста имущества «БРСМ-Нафта». То есть, ареста нефтепродуктов, нефтебаз, заправок, которые ей принадлежат. Очевидна та же стратегия Пашинского-Тищенко, как с арестованным топливом Курченко», - заявил эксперт.

О схемах Пашинского заявляет глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин: «Хотим посадить конкретно Пашинского и его пацанов, которые раздерибанили арестованный бензин Курченко. Это делалось через фиктивные компании приближенного к нему бизнесмена Сергея Тищенко».

Перипетии с арестованными нефтепродуктами Курченко подробно расписала «Украинская правда» в конце мая этого года, на основе материалов уголовного дела, которое СБУ тогда якобы передала в прокуратуру.

По данным СМИ в июне 2014 года компания «Укртранснафтопродукт», во главе с близким к Тищенко и Пашинского Владимиром Гавриловым, попросила МВД передать ей «на ответственное хранение» 85 тысяч тонн арестованного топлива Курченко. Далее «Укртранснафтопродукт» была обязана провести аукцион, на котором реализовать это топливо, а вырученные средства отправить на потребности АТО.

«Коммерция государственной компании «Укртранснафтопродукт» в итоге шокировала: все топливо перешло к фирмам Тищенко, да еще и по заниженной цене, государство осталось с убытком в 250 миллионов. Более того - вырученные средства осели не на счетах госкомпании, а, грубо говоря, на счету Тищенко. Кроме Пашинского, в деле фигурировал экс-заместитель Авакова Сакал, с легкой руки которого арестованное топливо перешло на «ответственное хранение» «Укртранснафтепродукта», - отметил Александр Собитняк. Он напомнил, что примерно в то же время, летом 2014-го, МВД проводило проверки на всех автозаправочных комплексах «БРСМ-Нафта» по всей Украине, якобы из-за жалоб на фальсификат. На 7 заправок был наложен арест, и по ним звучало аналогичная просьба «Укртранснафтепродукта» о «временном управлении». «Сейчас власти очень удобно вспоминать о моратории на проверки предприятий, мол, из-за него и все эти «фатальные нарушения» на объектах «БРСМ-Нафта». Однако запрет никак касалась предприятий, в отношении которых было уголовное производство. Заправки «БРСМ-Нафта» проверяли около полугода. До 30 заправок закрыли, а имущество 7 АЗС арестовали. Тогда снова подала голос «Укртранснафтопродукт» - просила «передать ей во временное управление» имущество арестованных АЗС. Ничего не напоминает? ... В этом году мы видим те же методы Тищенко-Пашинского в больших масштабах - одна нефтебаза фактически уничтожена, зато вторую под предлогом следствия взяли голыми руками. Аваков при любом случае будет проталкивать идею с арестом имущества, и подбирать «правильные» статьи, а что дальше, известно», - отметил эксперт.

«Среди нефтетрейдеров давно циркулируют слухи, что к сети «БРСМ-Нафта» начали присматриваться еще и люди из окружения Пашинского - те самые, которые принимали участие в скандальной продажи нефтепродуктов олигарха Курченко. Ну а от Пашинского к Авакову - как от великого до смешного. То есть, один шаг. Более того, звучала информация, что конкуренты «БРСМ-Нафта» заинтересовали Авакова предложением, от которого невозможно отказаться », - подтверждает эту версию журналист Владимир Бойко.

Как сообщалось, в конце мая депутат Верховной Рады, член фракции БПП Сергей Лещенко призывал Генпрокуратуру привлечь к ответственности Пашинского за кражу нефтепродуктов.



Архив
Новости

ok