Экономика 2017-01-12T08:35:15+02:00
Українські Новини
Правительство может направить плату за аренду газораспределительных сетей в 5 млрд гривен год в создаваемую го

Правительство может направить плату за аренду газораспределительных сетей в 5 млрд гривен год в создаваемую госкомпанию вместо госбюджета

​Министр энергетики Владимир Демчишин распорядился создать "государственное предприятие для обеспечения распределения газа"

Министр энергетики Владимир Демчишин распорядился создать "государственное предприятие для обеспечения распределения газа", которому должны быть переданы государственные газораспределительные сети. Об этом говорится в поручении министра, текстом которого располагают Українські Новини.

Таким образом, министр хочет направить арендную плату, которая будет взиматься за эксплуатацию газовых сетей на эту новую компанию, тогда как эта сумма могла напрямую направляться в госбюджет. По оценкам экспертов, речь может идти как минимум о 4-5 млрд. гривен в год.

В октябре 2015 года вступает в действие Закон "О рынке природного газа", который запрещает частным компаниям бесплатно использовать государственные газораспределительные сети. Такую норму приняли, чтобы облгазы, которые принадлежат Дмитрию Фирташу, больше не могли бесплатно эксплуатировать "трубу", а платили государству арендную плату. Какой размер этой арендной платы будет установлен, правительство еще не определило. С учетом того, что в Украине проложено всего около 350 тысяч сетей, большая половина из которых принадлежит государству – задача их оценки является сверхсложной и дорогостоящей. "В Украине государство никогда не проводило оценку сетей, есть балансовая стоимость – что-то около 20-30 млрд грн.

Можно прикинуть, что их оценочная стоимость будет в 2-3 раза выше. Если взять стандартную арендную ставку в 5% от оценочной стоимости, то можно говорить как минимум о 4-5 млрд. грн. в год поступлений от аренды", - отметил эксперт газового рынка Дмитрий Марунич.

Как сообщалось, в апреле Верховная Рада приняла закон "О рынке природного газа", который определяет, что распределительные газовые сети могут находиться в пользовании на праве хозяйственного ведения только у субъектов государственного сектора экономики.

Больше новостей о: Владимир Демчишин


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok