Релизы 2016-08-07T07:06:20+03:00
Українські новини
Китайские журналисты узнали на "Интере", что новые медиа в Украине еще не угрожают существованию традиционных

Китайские журналисты узнали на "Интере", что новые медиа в Украине еще не угрожают существованию традиционных СМИ (фото)

Констатировал на встрече с коллегами в ООО "Национальные информационные системы" ведущий политического ток-шоу "Черное зеркало" от команды "Подробностей" Евгений Киселев.

На днях Украину посетили китайские журналисты. Пятеро наших коллег с другого конца света были, так сказать, полномочными представителями трехсоттысячной армии работников СМИ Поднебесной, объединенных в Всекитайской Ассоциации журналистов.

Недавно НСЖУ определила победителей творческих конкурсов, которые проводит ежегодно к профессиональному празднику. 25 июня в пресс-центре Союза состоялся медиа-мероприятие по случаю их награждения. В рамках мероприятия был проведен круглый стол с участием журналистов и медиа-экспертов по вопросам профессиональных вызовов и редакционных стандартов в современных реалиях. В его работе приняла участие и делегация Всекитайской Ассоциации журналистов. А после окончания круглого стола и награждение победителей творческих конкурсов гости из Китая и посетили службу новостей телеканала "Интер", расположенной в помещение бывшего кинотеатра по улице Щусева, 26.

Украинцам было что показать коллегам из Азии

Экскурсию гостям директор компании "Национальные информационные системы", производит для "Интера" программы "Новости", "Подробности" и "Подробности недели", Александр Пилипец, а также заместитель исполнительного директора информационной службы новостей Максим Денк начали с тележурналистские комплекса. Пилипец вспомнил, как начинал работу в середине 90-х годов прошлого века, как ездил на съемки с арендованными камерами. А сейчас так называемый парк телевизионной техники "Национального информационных систем", которая выезжает на съемки, составляют 24 суперсовременные камеры (10 маленьких). Небольшие очень удобны для съемок в наше нелегкое военное время. С ними выезжают в зону АТО. К ним имеются также малые системы передачи данных по сети мобильных операторов. Это дает возможность журналисту демонстрировать изображения в прямом эфире просто в полевых условиях, делать прямые включения в программах новостей.

Хозяева восторженно рассказали, что канал использует самые современные компьютерные медиатехнологии, первым в Украине принял цифровой стандарт SDI, использует оптоволоконные линии для высококачественной связи со станциями и источниками программ. Для производства новостей здесь используются современные технологии NewsRoom.

Показали коллегам и многоканальную автоматизированную аппаратную; аппаратную, где находятся режиссеры; аппаратные, в которых расшифровывают видео, монтируют сюжеты; техническую аппаратную, в которую поступают все внешние сигналы и видеопотоки; спутниковую, эфирное, звуковую аппаратные и прочая, и прочая, и прочая. Все современное, ухоженное, все в работе.

Хозяева были гостеприимны и давали ответы на все вопросы. А гостей особенно интересовало, попадают в выпуски новостей "Интера" события, которые происходят в Китае? На что Максим Денк лаконично и деликатно ответил:

- Да, мы сотрудничаем с информационным агентством CCTV (Центральное телевидение Китая). Оно имеет одно из лучших в мире покрытия. Когда в какой-то точке земного шара происходит что-то интересное для нас, то 99 процентов вероятности, что CCTV там присутствует.

То есть, Китай не является приоритетом для наших новостных компаний, как, собственно, и Украина для Китая. Но контакты все же держим ...

В зоне АТО постоянно находятся три съемочные группы "Интера"

Лично меня интересовало, сколько вообще журналистов на "Интере" делают новости, и сколько работает в зоне АТО? На что Александр Пилипец ответил:

- У нас действует 15 региональных корпунктов, 7 международных (США, Великобритания, Россия, Германия, Брюссель (Бельгия) и Австрия, корпункт которой закрывает и Италию. Здесь в редакции трудится около 40 журналистов, включая международную редакцию, которая работает на лентах иностранных новостей. В целом это около 80 человек. Кроме того, есть еще немало редакторов, работающих над информацией, выпускающие редакторы, региональные редакторы. По уровню достоверности мы проверяем информацию до пяти раз!

А Максим Денк добавил:

- В зоне АТО работают журналисты, которые сами изъявили желание там быть. Таких у нас шестеро и около 10 операторов. Каждые две-три недели они меняются. Охраны у них нет. Подаем списки в штаб АТО, в СБУ, что такие то люди будут там работать, и все. Каски, бронежилеты - все их защиту. С ними также водитель, который их везде возит.

Однако перечислил Денк фамилии восьми военных корреспондентов. Это - Роман Бачкала, Ирина Баглай, Ярослав Кречко, Руслан Смещук, Вениамин Трубачев, Александр Пантелеймонов, Андрей Лащ. О событиях в АТО, как мы все знаем, в новостных программах "Интера" рассказывают каждый день. Как отметил Пилипец, там постоянно находятся три съемочные группы. Две в районе Краматорска: одна группа закрывает Донецкую область, вторая - Луганске. Все что там происходит за целый день, они собирают и выдают или сюжетом, или делают включения в итоговом выпуске. А одна группа дислоцируется в Мариуполе.

Негативный пример России. И положительный Китая?

Так за осмотром службы новостей и общением мы встретили ведущего ток-шоу "Черное зеркало" Евгения Киселева. Господин Евгений готовился к очередному выпуску "Черного зеркала». Однако, выделил десять минут из своего напряженного графика для разговора с китайскими коллегами. Их, конечно же интересовало, был ли он в Китае и приходилось ему, как ведущему, касаться темы Китая или каких-то событий в этой стране. Киселев признался, что не является специалистом по Китаю, но хорошо знает китайской кухни, которая является его любимой. В самой Поднебесной ни был, только - в Гонконге. Очевидно, и для него Китай не приоритет. Украина куда интереснее ...

И улыбающиеся коллеги из Азии продолжали расспрашивать метра журналистики.

- Поскольку сейчас нешуточная конкуренция на медийном рынке Украины, - говорил один из них, - не видит господин Евгений угрозы для телевизионных компаний со стороны Интернет-медийного пространства?

Вот здесь Киселев и сказал:

- Если задуматься над тем, какими темпами растет население Китая по отношению к населению других стран, особенно Украины и России, все мы за несколько веков будем китайцами. Так же пройдет еще несколько десятилетий и основным носителем телевидение станет очень быстрый и общедоступный Интернет. Соответственно, классическое телевидение будет видоизменяться, приспосабливаться. То есть все будем китайцами, и все будем смотреть телевидение через Интернет. Но на сегодняшний день решающую роль все же играет традиционное телевидение. И пример соседней России это очень убедительно продемонстрировал. Уже более десяти лет, в том числе и в России, обсуждается тема недалекого будущего так называемых новых медиа, которые вскоре должны вытеснить традиционные медиа. В какой-то степени это произошло. Газеты и журналы перестали играть ту роль, которую они играли раньше. Но совсем они не исчезли, а лишь изменились ... Что касается России, то либеральные, оппозиционно настроенные онлайновые СМИ не смогли ничего противопоставить государственным телеканалам, которые распространяются традиционным способом. И посмотрите, как там за два года государственная российская проправительственная пропаганда сумела консолидировать избирателей вокруг Путина! Конечно, надо делать поправку на конкретную страну. В странах небольших, более развитых и с более образованным народом ситуация несколько иная. К примеру, в Эстонии, где такое впечатление, что вся страна покрыта вай фаем.

Наиболее любопытный китайский журналист подытожил: "Таким образом, в Украине новые медиа еще не угрожают существованию и развитию традиционных" ... И Киселев с ним согласился, добавив, что пока они мирно сосуществуют. Однако люди, принадлежащие к элите общества, о новостях в мире и Украине узнают таки через Интернет. И даже телевизионные сюжеты смотрят там.

Александр ВИВЧАРИК, пресс-служба Национального Союза журналистов Украины.



Архив
Новости

ok