Жизнь 2017-05-24T16:10:25+03:00
Українські Новини
​Суркис не уверен, что ЧМ-2018 состоится именно в России

​Суркис не уверен, что ЧМ-2018 состоится именно в России

По словам Суркиса, Украине еще предстоит завоевать путевку в финальный турнир, который и должна принять Россия.

ФФУ не имела каких-либо спортивных оснований для отказа от участия в Чемпионате мира 2018 года, не имея планов о выходе из состава FIFA.Об этом заявил вице-президент УЕФА, а также почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, отвечая на вопросы footclub.com.ua.

"ФФУ действующий член FIFA - международной организации, обладающей эксклюзивными правами на проведение Чемпионата мира по футболу. И именно FIFA, а не Россия или любая другая страна, проводит финальные турниры мировых первенств", - сказал он.

"Поэтому, будучи дисциплинированным членом FIFA и не имея планов о выходе из ее состава или приостановления членства ФФУ просто не имела каких-либо спортивных оснований для отказа от участия в ЧМ-2018", - добавил футбольный функционер.

Но, по словам Суркиса, Украине еще предстоит завоевать путевку в финальный турнир, который и должна принять Россия.

"Когда это произойдет, и если это произойдет, тогда и будет понятно, какими должны быть дальнейшие шаги ФФУ и какими заявлениями или действиями их уместно будет сопровождать. До поездки сборной Украины в Россию пока далеко", - отметил он.

"Сейчас ни у кого в мире нет абсолютной уверенности в том, что ЧМ-2018 вообще состоится на территории этой страны. Ведь еще не закончены громкие антикоррупционные расследования ФБР и швейцарской полиции. Поэтому я бы не торопил события и не делал преждевременных, скоропалительных выводов", - добавил Суркис-старший.

По его словам, отказ от участия в квалификации - это два года самоизоляции, без каких-либо международных матчей и, разумеется, резкая сдача позиций в рейтинге FIFA.

"Еще это означало бы также развал сборной страны, которую потом пришлось бы воспроизводить заново, как это уже было в начале 1990-х. Разве это не было бы ударом по репутации национальной ассоциации?" - Риторически спросил функционер.

"Если бы новая администрация ФФУ отозвала ранее отправленную заявку на участие в ЧМ-2018 - это было бы равноценно приостановлении членства Украины в FIFA. Все же очевидно", - подытожил он.


По теме
Архив
Новости

ok