Украина 2017-01-12T08:36:07+02:00
Українські Новини
​Чиновники саботируют взыскание 7 млрд. с компании Коломойского

​Чиновники саботируют взыскание 7 млрд. с компании Коломойского

Пока премьер оправдывается почему украинцам нужно затянуть пояса, нефтедобытчик продолжает задерживать выплаты.

Нынешнюю цену на газ премьер-министр Украины Арсений Яценюк оправдывает и жалуется на нехватку средств в бюджете, однако правительство не спешит взыскать 7 млрд грн долга с "Укрнефти". Об этом сообщают Подробности.

Два миллиарда гривен дивидендов. Еще пять с половиной миллиардов за ренту. Это долг государству компании "Укрнефть". Тянется эта история уже несколько лет, и долг все накапливается. Но заставлять нефтедобычтика вернуть долги в правительстве вовсе не спешат. При этом пустив эти деньги в бюджет, цену на газ можно было бы повышать не столь кардинально, как это сделали чиновники.

"Сейчас прямого интереса у представителей правительства наезжать на "Укрнефть" нет. Это такой себе жупел, которым нужно время от времени размахивать, оправдывая свою неэффективность. У нас сохраняется олигархический капитализм. Ведущие финансово-промышленные группы заказывают государственную политику", - уверяет эксперт рынка нефтепродуктов Геннадий Рябцев.

Такая политика премьера Яценюка играет на руку владельцу "Укрнефти" Игорю Коломойскому, уверены эксперты. Он уже неоднократно заявлял, что деньги стране не вернет. Заставить нефтедобытчика отдать долги можно за один день - лишив компанию лицензии, - уверен министр экологии Игорь Шевченко. Он уже обращался в правительство с просьбой поставить нефтедобытчику ультиматум. Но безуспешно.

"Это полномочия государственной службы геологии и недр. Я дал поручение временному руководителю этой службы, чтобы они приняли на комиссии решение о приостановлении этих лицензий. А также, чтобы они дали 7 дней на выполнение - уплату этих 5 миллиардов.

И если бы они не уплатили через дней, то лицензию бы аннулировали. Но дело в том, что руководитель не выполняет поручения министра", - сетует министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко.

Пока премьер оправдывается почему украинцам нужно затянуть пояса, нефтедобытчик продолжает задерживать выплаты.

"Один из сильных недостатков этого правительства - это сильное лоббистское влияние. Прежде всего со стороны одной финансово-промышленной группы, которая есть и в парламенте. Убытки перекладываются на людей. Если это правительство не будет справляться со своими задачами, своими обязательствами, нужно тогда другое правительство, другой премьер, который бы не объяснял что он не может", - считает политолог Вадим Карасев.

Пока что вместо дивидендов, украинцы получат новые платежки. А вот политологи не исключают, вместо бюджета 7 миллиардов долга могут пойти на политический проект владельца "Привата" - партию "Укроп". А еще – "Відродження", которое, как считают многие эксперты тоже в сфере его интересов.

Больше новостей о: Укрнефть


Архив
Новости

ok