Украина 2016-07-26T05:08:09+03:00
Українські новини
Украина просит ОБСЕ проверить радиационный фон в Донецкой области из-за взрывов на заводе химических изделий

Украина просит ОБСЕ проверить радиационный фон в Донецкой области из-за взрывов на заводе химических изделий

За негромким названием Донецкий казенный завод химических изделий скрытое режимное предприятие по утилизации боеприпасов.

Украинская сторона просит ОБСЕ проверить радиационный фон из-за взрывов на Донецком заводе химических изделий. Об этом сообщает в воскресенье, 28 июня, пресс-центр антитеррористической операции.

Согласно сообщению, "за негромким названием Донецкий казенный завод химических изделий скрытое режимное предприятие по утилизации боеприпасов", которое работает с 1939 года. В годы СССР - завод № 107 и ДЗРХИ. Находится он недалеко от международного аэропорта, где долгое время шли жестокие бои между украинским "киборгами" и российско-террористическими наемниками.

"Завод занимается утилизацией боеприпасов, их снаряжением, обновлением и ремонтом. Здесь производятся и промышленные взрывчатые вещества. За долгое время концентрация боеприпасов и взрывчатки на участках завода (общая площадь ДКЗХИ - 800 га) достигла почти критического значения. Но если раньше безопасностью завода занимались подготовленный персонал и соответствующие службы, то уже более года завод является угрозой для всего региона", - говорится в сообщении.

В начале лета 2014 года ДКЗХИ был захвачен террористами, по периметру были выставлены блокпосты. Новые "хозяева" начали не только завозить новые боеприпасы, но и налаживать их производство. За неполный год на ДКЗХИ произошла серия мощных взрывов, напомнили в пресс-центре штаба. 19 августа 2014 произошел пожар с последующей детонацией складов боеприпасов. 20 сентября в цехе № 7 взлетели в небо 12 тонн гексогена. 20 октября сдетонировали склады с тротилом. А 8 февраля 2015 взорвались склады с боеприпасами.

Учитывая существующую опасность, руководитель СЦКК генерал-майор Андрей Таран обратился к представителям мониторинговой миссии ОБСЕ для организации мониторинга радиационного фона в регионе в кооперации с Донецкими подразделениями ГС ЧС. Таран обратил внимание представителей СММ ОБСЕ на признаки техногенной катастрофы, надвигающейся на Донецк со стороны химического завода.

"Существует вероятность утечки радиоактивных элементов. Мы будем благодарны представителям СММ ОБСЕ за вмешательство в данную ситуацию для проведения необходимых мероприятий, которые бы способствовали устранению массовой опасности", - добавил он.

Источник : Зеркало недели


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok