Экономика 2017-01-12T08:36:57+02:00
Українські Новини
ВТО призывает Украину отменить спецпошлину на автомобили

ВТО призывает Украину отменить спецпошлину на автомобили

По мнению экспертов ВТО, решения Украины нарушает международные торговые нормы.

Экспертная панель всемирной торговой организации поддержала жалобу Японии против Украины и призвала Киев отменить дополнительную таможенную пошлину на импорт автомобилей, введенную в 2013 году. Об этом пишет Deutsche Welle.

"По мнению экспертов ВТО, решения Украины нарушает международные торговые нормы. Согласно их выводами, Украина "действовала несовместимо" с рядом международных торговых норм, в том числе Генеральным соглашением по тарифам и торговле от 1994 года", - говорится в сообщении.

Украина должна "привести свои мероприятия в соответствие с обязательствами в рамках этих соглашений", постановили в ВТО.

Украина и Япония могут обжаловать решение ВТО в течение 60 дней.

Япония обжаловала действия Украины на уровне ВТО в 2013 году. В обосновании жалобы Япония указала на то, что действия Украины не отвечали процедурным требованиям ВТО и нарушали соглашения организации, в частности Генеральное соглашение о тарифах и торговле. В документе указывалось и то, что Киев вовремя не проинформировал ВТО о введении спецпошлины и, соответственно, не предоставил членам организации достаточно времени для обсуждения этого шага.

За дополнительную пошлину на импорт автомобилей Украину неоднократно тогда критиковал и ЕС. Еврокомиссия расценила этот шаг как создание "дополнительных торговых барьеров" в автомобильном секторе, который будет "иметь крайне разрушительное влияние" на экспорт автомобилей из ЕС в Украину.

Украина ввела 13 апреля 2013 года дополнительную пошлину на импорт автомобилей, которая составляет 6,5 и 13 процентов на авто с двигателем от тысячи до 2200 кубических сантиметров. Это решение вступило в силу на три года.

Больше новостей о: Автомобиль ВТО Пошлины
По теме


Архив
Новости

ok