Украина 2016-08-07T07:08:04+03:00
Українські новини
Обыском у Чернушенко хотят запугать судей – адвокаты "Юскутум"

Обыском у Чернушенко хотят запугать судей – адвокаты "Юскутум"

Об этом сегодня в Фейсбуке заявили адвокаты ЮК "Юскутум" Денис Овчаров и Ксения Проконова.

Обыск в кабинете главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко является акцией устрашения для всех судей. Об этом сегодня в Фейсбуке заявили адвокаты ЮК "Юскутум" Денис Овчаров и Ксения Проконова.

Юристы сообщают, что обыск в суде стал новым витком давнего конфликта между прокуратурой и апелляционным судом по делу "Нефтегаздобычи". По их словам, прокуратура неоднократно получала разрешения на арест имущества и счетов газодобывающей компании, но апелляционный суд каждый раз отменял эти решения. Обыск проводили те же следователи, которые получали эти решения в Печерском райсуде.

"Сус и Тищенко (фамилии следователей прокуратуры, - ред.) не единожды обращались в Печерский районный суд с ходатайством о наложении ареста на имущество и счета Нефтегаздобычи. Суд им подмахивал. Мы обращались в Апелляционный суд Киева, который арест снимал как незаконный, поскольку оснований для ареста там и близко не наблюдалось. В тот же день Сус и Тищенко повторяли свой визит в Печерский суд. Ожидаемо удачно. И так три раза. С абсолютно идентичными ходатайствами. Судей Печерского суда не интересовала позиция Апелляционного суда по поводу незаконности ареста", - отмечают Денис Овчаров и Ксения Проконова.

По мнению адвокатов, прокуратура провела обыск в момент, когда в Апелляционном суде было назначено очередное рассмотрение дела "Нефтегаздобычи".

"Вместо очередной унизительной встречи следствие решило показать силу и действовать проверенными методами. Обыск был проведен унизительно для председателя суда. Сус и Тищенко там были неслучайно, не потому, что не было других исполнителей. Это показательная карательная операция, чтобы все четко поняли сигнал. И его поняли", - говорится в заявлении адвокатов.

Юристы обращают внимание на видеозапись обыска, которую распространили правоохранители. По их словам, видео не похоже на оперативную запись, которая обычно ведется при обысках.

"После просмотра складывается четкое ощущение, что видео делалось не для фиксации следственного действия, а на конкурс молодых режиссеров в качестве дебюта... Для обывателя тут есть все: председатель суда, деньги, талоны, решение суда. Все аккуратно разложено. Когда бываешь на обысках минимум раз в неделю, такая картинка не вызывает никакого доверия, но для телекартинки - сойдет", - подчеркивают адвокаты.

По мнению юристов, подобная практика может привести к тому, что Украина вскоре лишиться независимых судов, и все решения будут приниматься в угоду власти.

"Совсем скоро мы можем получить театр вместо суда, абсолютно подконтрольную ветвь власти. Создается новая уродливая реальность, не имеющая ничего общего с правосудием", - говорится в заявлении.

Конфликт вокруг компании "Нефтегаздобыча" начался летом 2014 года. Генпрокуратура неоднократно пыталась арестовать имущество и счета предприятия, но Киевский апелляционный суд отменял эти решения. Одним из первых владельцев "Нефтегаздобычи" был Петр Порошенко. После его перехода из СДПУ(о) в оппозицию, доля Порошенко в компании перешла к Нестору Шуфричу.

19 июня 2015 года накануне рассмотрения апелляции по делу "Нефтегаздобычи" в кабинете главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко был проведен обыск. Генпрокурор Виктор Шокин заявил, что инициирует в Верховной Раде снятие судейской неприкосновенности и арест судьи. По словам Чернушенко, обыск связан с тем, что на него неоднократно вызывал замглавы АП Алексей Филатов, требуя нужных решений по делу "Нефтегаздорбычи".

Больше новостей о: Антон Чернушенко


Архив
Новости

ok