Украина 2016-08-08T05:10:55+03:00
Українські новини
СМИ: Квиташвили предложил Кабмину утвердить одиозную кандидатуру на должность главы ключевого фармрегулятора с

СМИ: Квиташвили предложил Кабмину утвердить одиозную кандидатуру на должность главы ключевого фармрегулятора страны.

Эксперты констатируют факт, что руководителем ключевого фармрегулятора страны может стать совсем не новый человек.

Украинская Правда опубликовала информацию о том, что Министерство здравоохранения подало на утверждение в Кабмин кандидатуру Сергея Гурьева должность на председателя Государственной службы по лекарственным средствам.

Эксперты констатируют факт, что руководителем ключевого фармрегулятора страны может стать совсем не новый человек.

Сергей Гурьев - доктор медицинских наук, заместитель генерального директора Украинского научно-практического Центра экстренной помощи и медицины катастроф МЗ Украины.

По словам члена правления "Центра противодействия коррупции" Александры Устиновой "МОЗ предложил кандидатуру человека, который более 10 лет работал в существующей системе и в самой Гослекслужбе, органе, который был и остается одним из самых коррумпированных в стране".

Долгое время Гурьев был членом Совета по вопросам государственной регистрации изделий медицинского назначения Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

Согласно положению, Совет дает рекомендации по регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения в Украине, проведение клинических испытаний, проведения дополнительных экспертиз изделий медицинского назначения, приостановление или остановка действия регистрационного удостоверения и других вопросов в сфере обращения изделий медицинского назначения, отнесенных к компетенции Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Фактически, без разрешения этого Совета в Украине не регистрировалось ни одно изделие медицинского назначения или любая медтехника, отмечают эксперты.

При этом, большинство членов Совета имели свой собственный бизнес, связанный с медтехникой - Инна Демченко, первый заместитель экс-руководителя Гослекслужбы одиозного Алексея Соловьёва; нынешний народный депутат от оппозиционного блока Татьяна Бахтеева; Валерий Девко и т.д..

"Именно от этого человека, который занимал ключевые должности в Совете с 2011 года, будет зависеть стоимость лекарств в Украине, которые сегодня в цене золота", - заявляют эксперты антикоррупционных организаций.

При этом отмечается, что профильные ассоциации и антикоррупционные организации требовали от министра МОЗ А. Квиташвили провести прозрачный публичный отбор кандидатов, с целью избежания коррупционных рисков и некомпетентных решений.

Однако эксперты подчеркивают, что сам Минздрав эту кандидатуру до сих пор не обнародовал. Единственное сообщение о будущем главы Гослекслужбы на официальном сайте Минздрава - о том, что конкурс был проведен и завершен.



Архив
Новости

ok