подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В переходных положениях Конституции закреплена возможность принятия отдельного закона по особому статусу

Стало известно, какие рекомендации "Венецианки" учла Конституционная комиссия

Конституционная комиссия учла рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") по изменениям в Конституцию в части децентрализации.

Об этом журналистам сообщил член Конституционной комиссии, бывший Президент (1991-1994) Леонид Кравчук.

"(Замечания "Венецианской комиссии") учтены почти на 95%", - сообщил он.

В частности, по его словам, учтены рекомендации, касающиеся передачи на экспертизу Конституционного Суда предложений Президента относительно роспуска местных советов.

При этом, по словам другого члена Конституционной комиссии Виктора Мусияки, предусматривается усиление роли Верховной Рады в этом процессе.

"Теперь Президент после этого (принятия решения), подает в Конституционный Суд, и если он подтверждает, что это (решение местного совета) антиконституционное, то тогда Верховная Рада принимает решение о назначении внеочередных местных выборов", - сказал он.

Помимо этого, по словам Мусияки, в соответствии с рекомендациями "Венецианской комиссии" предусмотрено, что увольнение префектов будет осуществляться по представлению Кабинета Министров.

Мусияка добавил, что в переходных положениях будет учтена возможность принятия отдельного закона для урегулирования особого статуса отдельных территорий.

В свою очередь Кравчук отметил, что изменения в Конституцию готовы на 95%.

Как сообщало агентство, 24 июня "Венецианская комиссия" опубликовала предварительные выводы по законопроекту о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

В частности, она рекомендует предоставить Кабинету Министров право согласовывать увольнение префектов и уполномочить Конституционный Суд определять обоснованность роспуска местных советов при внесении изменений в Конституцию.

Больше новостей о: Конституцияособый статус
По теме


Архив
Новости