Экономика 2017-01-12T08:37:28+02:00
Українські Новини
Ирина Акимова: негативные последствия дефолта Украины в конечном итоге лягут на плечи украинских налогоплатель

Ирина Акимова: негативные последствия дефолта Украины в конечном итоге лягут на плечи украинских налогоплательщиков

По словам эксперта, анонсированная на 1-2 июля встреча украинских властей с кредиторами станет, скорее всего, последней перед заседанием совета директоров МВФ по Украине.

Негативные последствия дефолта Украины, о возможности которого заявил инвест-банк Goldman Sachs, в конечном итоге лягут на плечи украинских налогоплательщиков. Такое мнение высказала директор аналитического центра "Новая социальная и экономическая политикас" (НоСЭП) Ирина Акимова в комментарии Українським Новинам.

"В случае дефолта в стране на длительное время закроются рынки капитала, усилятся девальвационные ожидания и произойдет отток депозитов, что станет новым стрессом для банковского сектора. Очевидно, что за все это, в конце концов, заплатит украинский налогоплательщик", - сказала И.Акимова.

По словам эксперта, анонсированная на 1-2 июля встреча украинских властей с кредиторами станет, скорее всего, последней перед заседанием совета директоров МВФ по Украине, и нет оснований ожидать, что она закончится прорывом и выходом на конструктивное решение.

"Если эта встреча закончится ничем, у Украины будет 3 пути. Первый — согласиться с кредиторами и принять поправки в бюджет с целью очередного раунда бюджетных урезаний, или роста налогов. Второй —согласиться с кредиторами, заручившись пакетом дополнительной поддержки от МФО и государств – доноров. Третий — не согласиться с кредиторами, и объявить частичный мораторий на выплату, то есть технический дефолт, по внешнему госдолгу, чтобы остаться в рамкахпрограммы МВФ", - сказала И.Акимова.

Она подчеркнула, что третий сценарий является наиболее вероятным, поскольку первый вариант грозит потерей политической власти и новой революцией, а для реализации второгоу Запада нет лишних 8-10 млрд. долларов.

"Минфин рассчитывает на то, что объявление моратория сделает комитет кредиторов более договороспособным,а МВФ пойдет на уступки в отношении размера самого списания (как часть соглашения с кредиторами), если ЕС и США задекларируют готовность предоставить Украине недостающие дополнительные кредитные ресурсы", - отметила директор НоСЭП.

По её словам, это — рискованная стратегия, ведь речь идет о судьбе страны.Если частные кредиторы и международные партнёры примут другое решение, Украину может ожидать неупорядоченный дефолт, который как вАргентине,погружает странув затяжную экономическую депрессию и социальный хаос, подчеркнула эксперт.

"Однако даже если неупорядоченного дефолта удастся избежать,независимо от исхода переговоров объявление моратория на выплаты и технического дефолта будет иметь крайне негативные последствия для Украины", - подытожила И.Акимова.

Больше новостей о: Ирина Акимова
По теме


Архив
Новости
Разведывательный корабль
Корабль с баранами "Ашот-7" потопил российский военный корабль-разведчик 17:27
Стартовала процедура лишения Ле Пен парламентского иммунитета 19:23
Боевики показали российскую технику. Скриншот видео
Боевики на репетиции парада "засветили" российскую военную технику 00:02
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Россия не разрешила осмотреть "гумконвой" для Донбасса 11:25
Карикатура: Сергей Елкин для svoboda.org
Ашот Шкиряк: Соцсети привело в восторг глупое крушение российского военного судна 18:00
Новый клип группы "Ленинград" на песню "Экстаз" взорвал соцсети 19:43
За поставки электричества для луганских боевиков заплатят российские налогоплательщики 15:38
С начала марта Италия является лидером ставок. Фото: EBU/UA:PBC
17 дней до финала Евровидения-2017: лидер букмекеров остается бессменным, на O.Torvald растут ставки 09:34
больше новостей

ok