подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия нервничает из-за протестов в Армении и боится начала революции – Bloomberg

Армянские протесты вряд ли перерастут в "Майдан", но паранойя охватывает Кремль.

Уличные протесты в Ереване не попали на первые полосы мировых СМИ, однако за ними пристально наблюдают в Москве и Киеве, поскольку они "отражают недовольство российским влиянием в постсоветской стране, которую, казалось, Кремль держит крепко в руках".

Об этом на страницах Bloomberg пишет Леонид Бершидский, замечая, что можно было бы считать протесты против повышения тарифов компанией "Электрические сети Армении" внутренним вопросом кавказской страны. Однако, стопроцентным акционером энергетической фирмы, которую армяне подозревают в коррумпированности, оказался российский концерн "Интер РАО ЕЭС", председателем правления которой является близкий друг президента России Игорь Сечин. Он также возглавляет и "Роснефть".

Бершидский пишет, что таким образом, акции протеста в Ереване "по умолчанию направлены против Москвы, если не против России". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле "очень пристально следят за событиями" в столице Армении.

"Беспокойство Москвы связано с тем, что похоже начиналось восстание в Украине: из простого недовольного ворчания, небольших митингов и хорового пения. Но затем полиция применила чрезмерную силу, протест начал разрастаться и уже через два месяца центр Киева оказался в огне, а президент Виктор Янукович сбежал в Россию", - напоминает обозреватель.

Он добавляет, что в Украине хотели бы, чтоб в Армении события разворачивались по тому же сценарию. Министр внутренних дел Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что активистов "Майдана" тоже била милиция, но "воля к свободе победила". Симпатия Киева к протесту в Ереване заставляет Москву расценивать их в политическом поле. Одиозный политолог Сергей Марков уже заявил, что армянские протесты координируют "боевики из Украины".

Бершидский пишет, что ситуация в Армении значительно сложнее, чем в Украине во времена Януковича. Антироссийские настроения здесь не так популярны среди армян, как среди украинцев.

"Поэтому #ElectricYerevan – это еще не революция украинского образца и вероятность, что протесты перерастут в нечто похожее, не большая. Однако, у параноидального режима Путина появился лишний повод потрясти оружием", - говорится в статье.

Автор замечает, что было бы значительно лучше, если бы Путин разобрался с коррупцией в компаниях, которые использует в качестве агентов влияния в соседних странах. Но Кремль не может себе этого позволить, поскольку использует коррупцию для сохранения своего влияния. Это главный импорт российской власти, которая способна лишь бороться с симптомами настоящих проблем, называя их "иностранным заговором".

В это же время, в Ереване протестующие призвали российские СМИ не сравнивать их акцию с Майданом. Один из активистов Ален Симонян призвал российских журналистов к объективности, добавив, что не позволит проводить подобных аналогий. Журналист телеканала записал его слова и пообещал включить в репортаж в качестве альтернативного мнения.

Утром 25 июня на сайте телеканала "Звезда" действительно появилась публикация о событиях в Ереване под названием "Ереванский майдан: кому выгодно повторение украинского коллапса?". В ней сравнение с протестами в Украине, которые российская пропаганда клеймит как "государственный переворот" якобы инспирированный Западом, занимает центральное место.

Вечером 22 июня в Ереване несколько тысяч человек перекрыли проспект Баграмяна, где находится резиденция президента страны Сержа Саргсяна. Причиной протестов стало решение регулирующей комиссии, которая на своем заседании 17 июня установила новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией "Электросети Армении" (ЕМА). В частности, с 1 августа для населения тариф на электроэнергию повысится на 6,93 драма - до 48,78 драма (около 0,1 доллара), днем до 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за кВт.ч.

Рано утром 23 июня полиция разогнала сидячий пикет. В Ереване задержали 240 человек (позже всех их отпустили). Однако вечером 23 июня, около 20:30, простояв два часа на площади Свободы, демонстранты вновь решили начать на проспекте Баграмяна сидячую демонстрацию. Ночью активисты после некоторых раздумий второй раз отказались от встречи с президентом Сержем Саргсяном. Вместо этого главе государства предложили в прямом эфире отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Протесты в Армении
По теме


Архив
Новости