Украина 2016-08-11T05:10:33+03:00
Українські новини
Джемилев предлагает создать добровольческий батальон из крымчан

Джемилев предлагает создать добровольческий батальон из крымчан

Президент, по его словам, не против. Идет обсуждение.

Народный депутат, лидер Крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступил с предложение создать добровольческий батальон из крымчан. Об этом сообщает издание "Зеркало недели".

"У нас появилась идея создать воинское подразделение, с дислокацией в Херсонской области, которое бы состояло из выходцев из Крыма, не только крымских татар. Президент Порошенко не отрицает. Сейчас идет обсуждение, какой структуре он будет подчинен: Национальной гвардии или Минобороны? Ведь так или иначе, Крым будет освобожден, это лишь вопрос времени. В освобожденном Крыму не будет по-старому: тамошние военные части будут иметь и полицейские функции ", — заявил во время выступления в Парламенте Италии 24 июня Джемилев.

Депутат заверил, что подавляющее большинство крымских татар остаются на проукраинских позициях и российским властям удалось переманить на свою сторону лишь трех из 33 членов Меджлиса. Чтобы противодействовать пропаганде крымскими татарам помогают с обустройством спутниковых антенн, ведутся работы над запуском радиостанции "Майдан".

Джемилев убежден, что Украина должна продолжать экономическую блокаду полуострова, ведь "кормить оккупантов за свой счет" абсурдно, а ответственность за состояние оккупированных территорий взяла на себя Россия.

"Мне кажется, чем дальше будет лезть Россия, тем быстрее она будет приближаться к своему концу. Я уверен, что Украина — это последняя авантюра России. Это — не Чечня. Здесь Россия захлебнется. Если сейчас общее число потерь среди украинских воинов 5-6 тысяч погибших, то у россиян в 2 с половиной раза больше", - подчеркнул он.

Ранее Джемилев, выступая на заседании ООН, обвинил Россию в превращении Крыма в ядерную базу.

Международные наблюдатели неоднократно отмечали ухудшение ситуации с соблюдением прав человек на оккупированном полуострове, в частности ущемление прав крымских татар: вытеснения их СМИ, неподконтрольных властям, преследования Меджлиса, запрет митингов и даже похищения активистов, которые так и не были должным образом расследованы. Самому Джемилеву запрещен въезд в Крым до 2019 года.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok