Украина 2016-08-03T05:10:17+03:00
Українські новини
"Венецианская комиссия" поддерживает намерение Украины определить теробщину базовой единицей местного самоупра

"Венецианская комиссия" поддерживает намерение Украины определить теробщину базовой единицей местного самоуправления

Кроме того, комиссия считает положительными намерения определить трехуровневую систему местного самоуправления (общины - районы - регионы).

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") приветствует намерение Украины определить территориальную общину базовой единицей местного самоуправления при внесении изменений в Конституцию.

Об этом говорится в предварительных выводах комиссии по законопроекту о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

"В соответствии с абзацем вторым статьи 133, существующие "поселения" (районы в городах, поселки и села) с прилегающими территориями будут составлять общины. Это означает, что территория Украины будет полностью разделена на общины (с соответствующим планированием и налоговыми полномочиями), что является весьма позитивным", - сказано в выводах.

Кроме того, комиссия считает положительными намерения определить трехуровневую систему местного самоуправления (общины - районы - регионы).

При этом "Венецианская комиссия" отмечает, что в Конституции не следует закреплять перечень конкретных территориальных единиц, а лучше перечислить их в законах.

"Венецианская комиссия" считает, что власти должны добавить в пункт 1 положение о том, что "некоторые категории административных/территориальных единиц или специальных образований в пределах административных/территориальных единиц могут быть созданы (исключительно) законом". Эта формула, хотя и нейтральная, тем не менее, позволит осуществить дальнейшее правовое урегулирование в соответствии с Минскими соглашениями", - отмечается в сообщении.

Комиссия подчеркивает, что предложенный вариант изменений в Конституцию не предусматривает таких возможностей.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok