подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

Оппозиция требует привести закон о люстрации в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии

Депутат отметил, что министр трактует выводы Венецианской комиссии с той позиции, которая выгодна власти,

Министр юстиции Павел Петренко продолжает вводить в заблуждение граждан, трактуя выводы Венецианской комиссии относительно закона о люстрации в выгодном для власти ключе. Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик, комментируя заявление министра о том, что Венецианская комиссия считает украинский закон об очищении власти полностью отвечающим международным нормам.

"Трудно понять, как чиновник такого уровня осмеливается нагло перекручивать факты, называя белое черным, а черное — белым? Ведь Венецианская комиссия в своем выводе четко указала украинской власти, что закон о люстрации имеет много недостатков", - сказал Николай Скорик.

Министр трактует выводы Венецианской комиссии с той позиции, которая выгодна власти, но тому, кто читал сам документ, абсолютно ясно, что комиссия назвала люстрацию допустимой, при условии, что она проводиться по европейским правилам, - подчеркнул народный депутат.

"Сегодня большинство норм в законе наоборот противоречат этим европейским нормам. Проще говоря, Венецианская комиссия говорит власти: Ребята, проводить люстрацию можно, но не так, как это делаете вы — нарушая Конституцию Украины и права граждан страны", - отметил Николай Скорик.

Он также напомнил позицию комиссии о том, что люстрация в Украине не должна заменять структурные реформы, направленные на укрепление верховенства права и борьбу с коррупцией.

"Оппозиционный блок рекомендует украинским министрам внимательно прочесть выводы Венецианской комиссии и следовать им в своих дальнейших действиях. Украина должна быть европейской страной не в лозунгах, а на деле — когда в государственной власти работают профессионалы, а не политиканы и пиарщики", - сказал народный депутат.

"Наша политическая сила требует от власти в срочном порядке привести закон об очищении власти в соответствие с предоставленными Венецианской комиссией рекомендациями, и в дальнейшем строго придерживаться европейских демократических принципов", - подытожил Николай Скорик.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей