​Глава КС считает уголовное производство об узурпации власти Януковичем давлением суд

Он заявил, что судьи КСУ не несут ответственности за результаты голосования при принятии решений и предоставление заключений.

Председатель Конституционного Суда Юрий Баулин считает уголовное производство об узурпации власти бывшим Президентом Виктором Януковичем давлением на КС. Об этом он сказал в блиц-интервью Українським Новинам.

"Я считаю, что это уголовное производство является неправомерным давлением на суд, потому что как, я уже неоднократно заявлял, согласно ст. 28 Закона "О Конституционном Суде" судьи КСУ не несут ответственности за результаты голосования при принятии решений и предоставление заключений", - сказал он.

Он добавил, что в этом вопросе законодатель поступил аналогично тому, как это сделано и в отношении депутатов Верховной Рады, которые также не могут подвергаться преследованию за результаты голосования (ст. 80 Конституции Украины).

"И это абсолютно верно: представители судебной и законодательной власти не должны выполнять свои обязанности с оглядкой на исполнительную власть, которую в данном случае представляет СБУ. Введение в практику государственной деятельности принципа разделения властей стоило человечеству слишком большой крови, чтобы так просто его игнорировать", - отметил председатель КС.

Он подчеркнул, такое оказание давления на судей Конституционного Суда противоречит закону о КС.

По его убеждению, если у правоохранительных органов есть доказательства того, что судья совершил какое-либо преступление, в том числе и связанное с его профессиональной деятельностью, то расследовать и предать суду такого судью не только право, но и обязанность правоохранителей.

Как сообщало агентство, Служба безопасности Украины изъяла в Конституционном Суде документы по трем конституционным представлениям в рамках расследования уголовного производства об узурпации власти бывшим Президентом Виктором Януковичем.

Ранее СБУ начала расследование против Януковича и судей Конституционного Суда по подозрению в сговоре с целью изменения конституционного строя.

По теме


Архив
Новости

ok