подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Исследование: находящиеся в депрессии люди стремятся усугубить свое состояние

В экспериментах принимали участие люди, предварительно прошедшие психологические тесты.

Ученые выяснили, что люди, находящиеся в подавленном депрессивном состоянии, не стремятся его улучшить, а, напротив, делают все, чтобы еще больше усугубить ситуацию. Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Psychological Science.

В экспериментах принимали участие люди, предварительно прошедшие психологические тесты. В соответствие с результатами они были разделены на две группы: тех, у кого наблюдались признаки депрессии, и тех, чье психологическое состояние было в норме. Затем людям показывали три типа фотографий, изображавших эмоционально положительное, отрицательное или нейтральное событие. После просмотра каждой фотографии участники опыта должны были выбрать одну из двух опций: посмотреть картинку еще раз или же в течение 10 секунд наблюдать черный экран. В ходе второго опыта фотографии были заменены музыкальными мелодиями в мажорном или минорном ладу.

Результаты работы показали, что участники эксперимента, находившиеся в депрессии, почти в три раза чаще решали еще раз взглянуть на грустную картинку или прослушать печальную мелодию. Ученые собираются продолжить свою работу в этом направлении и выяснить, почему люди не стремятся улучшить свое психологическое состояние в случае возникновения проблем.

Источник : Psychological Science
По теме


Архив
Новости