Политика 2017-01-12T08:39:20+02:00
Українські Новини
Пилипенко прогнозирует проигранные иски в ЕСПЧ, если Украина не внесет необходимые изменения в закон о люстрац

Пилипенко прогнозирует проигранные иски в ЕСПЧ, если Украина не внесет необходимые изменения в закон о люстрации

По словам Пилипенко, Венецианская комиссия отметила, что Закон "Об очистке власти", как и любой другой - это внутренние дела Украины.

Вопреки оптимистичным заявлениям украинских чиновников, Венецианская комиссия не "согласовывала" либо "одобряла" процесс люстрации в Украине, поскольку не имеет таких полномочий. При этом Комиссия внесла ряд серьезных замечаний, которые, в случае невнесения изменений в закон Верховной Радой, могут серьезно повлиять на принятие решений не в пользу Украины Европейским судом по правам человека.

Об этом заявил в публикации на сайте "Обозреватель" представитель Украины в комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Владимир Пилипенко.

"Следующий шаг за Верховной Радой Украины. В зависимости от того, какие именно правки в закон "Об очистке власти" поддержит парламент, определится судьба люстрации как процесса. Или народные депутаты приведут закон в соответствие со стандартами Совета Европы, или же наоборот - изменения внесены не будут, и за год-полтора мы можем получить выигрышные судебные иски уволенных чиновников против Украины в Европейском суде по правам человека. Выплаты, которые придется проводить за счет украинских налогоплательщиков. А требования Совета Европы к закону о люстрации от рекомендаций могут принять форму прямых обязательств для Украины", - написал он.

По словам Пилипенко, Венецианская комиссия отметила, что Закон "Об очистке власти", как и любой другой - это внутренние дела Украины. А полномочия ВК - проанализировать на соответствие стандартам Совета Европы. Также эксперты предупредили Украину о последствиях принятия того или иного закона.

" В связи с тем, что Закон "Об очистке власти" действительно не совершенен, в будущем мы можем получить выигрышные судебные дела в ЕСПЧ против Украины, и за счет обманутых граждан государство будет вынуждено выплачивать тысячи евро компенсации. Уже сегодня в украинских судах находится более 500 таких дел. Это в принципе основная причина, почему Венецианская комиссия рекомендует нам изменить положение закона о люстрации", - говорится в публикации.

Также Пилипенко приводит пояснения, какие именно изменения должен внести законодатель по каждому из основных пунктов замечаний Венкомиссии, а именно: по отделению люстрации от борьбы с коррупцией; по отказу от намерений о прохождении люстрационной проверки кандидатов на выборные должности; по исключению из Закона положения о люстрации судей; по пересмотру круга должностей, подлежащих люстрации и по централизации люстрации, как процесса.



Архив
Новости

ok