подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пилипенко прогнозирует проигранные иски в ЕСПЧ, если Украина не внесет необходимые изменения в закон о люстрации

По словам Пилипенко, Венецианская комиссия отметила, что Закон "Об очистке власти", как и любой другой - это внутренние дела Украины.

Вопреки оптимистичным заявлениям украинских чиновников, Венецианская комиссия не "согласовывала" либо "одобряла" процесс люстрации в Украине, поскольку не имеет таких полномочий. При этом Комиссия внесла ряд серьезных замечаний, которые, в случае невнесения изменений в закон Верховной Радой, могут серьезно повлиять на принятие решений не в пользу Украины Европейским судом по правам человека.

Об этом заявил в публикации на сайте "Обозреватель" представитель Украины в комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Владимир Пилипенко.

"Следующий шаг за Верховной Радой Украины. В зависимости от того, какие именно правки в закон "Об очистке власти" поддержит парламент, определится судьба люстрации как процесса. Или народные депутаты приведут закон в соответствие со стандартами Совета Европы, или же наоборот - изменения внесены не будут, и за год-полтора мы можем получить выигрышные судебные иски уволенных чиновников против Украины в Европейском суде по правам человека. Выплаты, которые придется проводить за счет украинских налогоплательщиков. А требования Совета Европы к закону о люстрации от рекомендаций могут принять форму прямых обязательств для Украины", - написал он.

По словам Пилипенко, Венецианская комиссия отметила, что Закон "Об очистке власти", как и любой другой - это внутренние дела Украины. А полномочия ВК - проанализировать на соответствие стандартам Совета Европы. Также эксперты предупредили Украину о последствиях принятия того или иного закона.

" В связи с тем, что Закон "Об очистке власти" действительно не совершенен, в будущем мы можем получить выигрышные судебные дела в ЕСПЧ против Украины, и за счет обманутых граждан государство будет вынуждено выплачивать тысячи евро компенсации. Уже сегодня в украинских судах находится более 500 таких дел. Это в принципе основная причина, почему Венецианская комиссия рекомендует нам изменить положение закона о люстрации", - говорится в публикации.

Также Пилипенко приводит пояснения, какие именно изменения должен внести законодатель по каждому из основных пунктов замечаний Венкомиссии, а именно: по отделению люстрации от борьбы с коррупцией; по отказу от намерений о прохождении люстрационной проверки кандидатов на выборные должности; по исключению из Закона положения о люстрации судей; по пересмотру круга должностей, подлежащих люстрации и по централизации люстрации, как процесса.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей