Мир 2016-08-12T05:11:03+03:00
Українські новини
​Последним потомкам рода Романовых предложили вернуться в Россию

​Последним потомкам рода Романовых предложили вернуться в Россию

В качестве официальной резиденции Романовых предлагают выделить дворец в пригородах Санкт-Петербурга или на территории оккупированного Крыма.

Представителям Российского императорского дома Романовых предложили вернуться в Россию. С такой инициативой выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, передает Русская служба новостей.

Депутат направил соответствующие обращения к официальным представителям дома Романовых великой княгине Марии Владимировне и князю Дмитрию Романовичу в Испанию и Данию.

"Возвращение на историческую родину потомков последнего российского самодержца поспособствует сглаживанию политических противоречий внутри страны, оставшихся с момента Октябрьской революции, и станет символом возрождения духовной мощи народов России", - говорится в письме на имя великой княгини.

Директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов в интервью "Известиям" отметил желание представителей дома переехать в Россию.

"Императорский дом неоднократно заявлял, что он готов вернуться в Россию на постоянное место жительство, наши представители всё чаще бывают в России и стремятся переехать. Княгиня Мария Владимировна как частное лицо могла бы вернуться в любой момент, но она возглавляет императорский дом и несет ответственность перед предками, и ее возвращение должно быть достойным. Она не претендует ни на собственность, ни на политические полномочия и привилегии, но хочет, чтобы, как в большинстве стран мира, императорский дом являлся исторической институцией и частью исторического наследия", - сказал Закатов.

Впервые разговоры о возвращении Романовых в Россию возникли после первого визита в страну великого князя Владимира Кирилловича, отца великой княгини Марии.

Визит состоялся в ноябре 1991 года, по приглашению мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Российская императорская семья, единственная из европейских династий, переживших свержение монархии, не обрела своего дома на родине. В Болгарии, Сербии, Румынии произошла реституция - возвращение части изъятого имущества, потомки царских семей проживают в своих странах.

В качестве официальной резиденции Романовых предлагают выделить дворец в пригородах Санкт-Петербурга или на территории оккупированного Россией Крыма.

Источник : Русская служба новостей
По теме


Архив
Новости

ok