Украина 2017-01-12T08:39:50+02:00
Українські Новини
Сергей Щербина: "10 минут с Премьером" - показатель застоя в вопросах свободы слова и журналистской этики

Сергей Щербина: "10 минут с Премьером" - показатель застоя в вопросах свободы слова и журналистской этики

По мнению Щербины, данный продукт не может быть рейтинговым и на самом деле речь должна идти о его коммерческом размещении.

Формат транслируемого по большинству центральных телеканалов еженедельного монолога Премьер-министра продолжает худшие традиции обращения правительства с отечественными СМИ. Такое мнение высказал в комментарии "Українським Новинам" журналист, руководитель проекта INSIDER Сергей Щербина.

"К великому сожалению, такая практика является распространенной для любой действующей власти в Украине. Мы наблюдали это и во времена Азарова, когда выходили какие-то интервью совершенно не отвечающие принципам свободы слова и журналистской этики, и во времена Тимошенко. Это все было и, к сожалению, есть. Потому никакого нового явления здесь нет. Но это же говорит и о том, что никакого развития, движения вперед тоже нет!", - подчеркнул он.

По мнению Щербины, данный продукт не может быть рейтинговым и на самом деле речь должна идти о его коммерческом размещении. "Это совершенно не рейтинговый продукт. Думаю, телеканалы просто пошли без особой охоты на такое размещение. Кто-то пошел из-за интересов собственника, который не хочет портить отношения с правительством. А кто-то пошел, чтобы не иметь проблем, аналогичных каналу "112", - заявил журналист, обратив внимание, что собственниками транслирующих эти обращения каналов являются либо люди с "неплохими отношениями" с действующим Премьером. либо государство.

Также Сергей Щербина предположил, что авторами проекта была предпринята попытка сделать кальку с обращений Уинстона Черчилля времен Второй мировой войны. "Очевидно, Арсению Петровичу кто-то рассказал про опыт еженедельных радиообращений Черчилля во время Второй мировой. И PR-команда Премьер-министра решила сделать подобный проект. Но эфиры, где сидит один Премьер-министр без каких-либо вопросов и делает обращение к нации - это просто пропаганда и агитация. Такое могло быть уместно лишь в формате интервью с журналистами, которые бы задавали какие-то острые вопросы без какого-либо цензурирования и модерирования", отметил руководитель проекта INSIDER.



Архив
Новости

ok