подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Политолог: Недовольные кадровыми чистками Яценюка таможенники готовят "контрреволюцию"

Об этом на своей странице в фейсбук сообщил политолог Вадим Карасев.

Начальники региональных таможен пытаются сорвать стартовавшую в ведомстве кадровую чистку. Об этом на своей странице в фейсбук сообщил политолог Вадим Карасев.

По его словам, на заседании, прошедшем в столице в конце прошлой недели таможенникам предложили добровольно перевестись на работу в другой регион на должность не выше заместителя начальника таможни.

"Такое решение вопроса "таможенный генералитет" не устроило, началась контрреволюция. Вступать в открытый конфликт с Яценюком и Насировым пока никто не отважился. Решили зайти с фланга: дискредитировать сам процесс кадровой ротации. Пошли новости, мол, кадровыми вопросами в ГФС занимаются люди, работавшие при прежней власти и т.д. Понято, что это лишь повод, чтобы сорвать процесс кадровой очистки таможни", – отметил политолог.

По мнению эксперта, работавшие с бывшим главой ГФС Анатолием Макаренко начальники будут и дальше искать лазейки, чтобы остаться на должностях. Так что, ведомству стоит приготовиться к затяжным судебным процессам.

Напомним, прежний заместитель главы ГФС Анатолий Макаренко, курировавший таможню, был отстранен от должности 24 марта 2015 года. Министр экономразвития и торговли Украины Айварас Абромавичус сообщил, что комиссия Кабмина при проверке таможен выявила "неэффективность работы в сфере борьбы с коррупцией", а также полное отсутствие командной работы в управлении ведомством.

О сохранении коррупционных схем на региональных таможнях заявлял и Дмитрий Добродомов, секретарь комитета Верховной Рады по противодействию коррупции. Парламентарий раскрыл схемы нелегального ввоза автомобилей без таможенного оформления. Подчиненных Анатолия Макаренко также обвиняли в том, что брендовая одежда известных марок массово завозится в Украине под видом секонд-хенда.

После увольнения Макаренко в Кабмине взялись и за руководителей низшего звена. Ведь вскрытые контрабандные и коррупционные схемы касались не столько центрального аппарата, сколько региональных таможен. Поэтому 5 мая на заседании Кабинета министров премьер Арсений Яценюк поручил назначенному главой Государственной фискальной службе Роману Насирову заменить руководителей всех региональных органов ГФС. А в конце мая Насиров пообещал «больше кадровых изменений» на протяжении ближайших двух недель. "Мы не пытаемся всех уволить, наоборот пытаемся найти профессиональных, честных людей внутри системы", — подчеркнул глава ГФС.



Архив
Новости