ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Украина 2016-08-10T05:11:12+03:00
Українські новини
Боевики больше не действуют "толпой", - Тымчук

Боевики больше не действуют "толпой", - Тымчук

​Отмечается изменение тактики боевиков с целью уменьшения потерь при штурмах позиций сил АТО и повышения эффективности действий бандформирований.

Отмечается изменение тактики боевиков с целью уменьшения потерь при штурмах позиций сил АТО и повышения эффективности действий бандформирований. Об этом сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

В частности, активные действия производятся исключительно "целевыми группами", пытающимися работать в тесном взаимодействии – огневая бронегруппа, поддерживающая артгруппа (прикрывают действия пехотных групп или снайперов, которым необходимо занять или покинуть свои позиции), несколько пехотных групп, иногда снайперские группы и ДРГ (оперирующие в "нейтральной полосе").

По словам Тымчука, террористы пытаются наладить полноценное взаимодействие в тактическом звене и избегать действий "толпой", как раньше. В настоящее время эта тактика используется не без проблем по причине отсутствия стремления четко выполнять приказы "штабных структур" со стороны "командиров" в тактическом звене (различные "атаманы", "ветераны локальных войн" и пр.).

В районе Марьинки в течении уже нескольких суток оперирует профессиональная группа снайперов террористов, которая регулярно обстреливает опорные пункты и блокпосты сил АТО в передовой линии.

На Приморском направлении зафиксирован манёвр артиллерийских средств боевиков (отмечается смена огневых позиций 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" (6 единиц) южнее пос.Октябрський, а также переброска подразделений 120-мм миномётов севернее данного н.п. в сторону н.п.Тельманово), а также попытки наносить последовательные огневые удары путём концентрации средств поражения на узких участках.

В районе н.п.Золотое (Луганская обл.) в течении суток боевики активно применяли 120-мм и 82-мм миномёты, пытаясь наносить массированные удары по передовым позициям сил АТО и прикрывая действия своих ДРГ по направлению к н.п.Горское. В районе н.п.Станица Луганская террористы со стороны Николаевки неоднократно наносили удары из 122-мм артиллерии (одна огневая батарея 122-мм гаубиц Д-30) и из АГС-17 и ЗУ-23-2. Между Новотошковкой и Сокольниками продолжается взаимная боевая активность, обусловленная "войной малых групп". Фиксируются действия сторон в виде засад, контрзасадных и рейдовых действий.

Из района н.п.Фрунзе и Смелое по Крымскому, Сокольникам, Трехизбенке террористы неоднократно наносили удары из 122-мм артилерии. Отмечаются множественные попытки противника переправить свои ДРГ за р. Северский Донец как на данном участке, так и на участке до н.п.Счастье. Неоднократно украинским военнослужащим приходилась на этом участке вступать в боестолкновения с ДРГ боевиков уже за р.Северский Донец.

Южнее Донецка (от Еленовки до Гранитного) террористы продолжают использовать тактику огневых налётов – используются небольшие миномётные подразделения (2-3 миномёта 120-мм и 82-мм с транспортными средствами) иногда в сочетании с АГС-17 и 122-мм артиллерией. Налеты производятся по схеме: разведка целей и доразведка (в основном ведётся техническими средствами - БПЛА, реже наблюдателями-корректировщиками с использованием оптико-электронных устройств), с одновременной подготовкой позиций для стрельбы, затем выдвижение из глубины огневых средств на заранее подготовленную позицию (путём совершения марша), быстрый огневой налёт по цели и отход.

"Такая схема затрудняет обнаружение противника и открытие ответного огня силами АТО, и позволяет противнику сохранять боевую технику и личный состав большую часть времени вне зоны воздействия огневых средств украинских войск", - отмечает эксперт.

В районе н.п.Луганское и Светлодарск террористы вели обстрелы из стрелкового вооружения и миномётов, в районе н.п.Мироновское боевики применили танки при поддержке миномётов (из лесопосадок действовали 2 группы по 2-3 танка, отход прикрывали миномёты). В районе Попасной боевики применили 120-мм миномёты.

Напомним, советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявляет о возможном наступлении российских войск на нескольких участках линии разграничения.

По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok