Украина 2017-01-12T08:40:22+02:00
Українські Новини
Боевики больше не действуют "толпой", - Тымчук

Боевики больше не действуют "толпой", - Тымчук

​Отмечается изменение тактики боевиков с целью уменьшения потерь при штурмах позиций сил АТО и повышения эффективности действий бандформирований.

Отмечается изменение тактики боевиков с целью уменьшения потерь при штурмах позиций сил АТО и повышения эффективности действий бандформирований. Об этом сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

В частности, активные действия производятся исключительно "целевыми группами", пытающимися работать в тесном взаимодействии – огневая бронегруппа, поддерживающая артгруппа (прикрывают действия пехотных групп или снайперов, которым необходимо занять или покинуть свои позиции), несколько пехотных групп, иногда снайперские группы и ДРГ (оперирующие в "нейтральной полосе").

По словам Тымчука, террористы пытаются наладить полноценное взаимодействие в тактическом звене и избегать действий "толпой", как раньше. В настоящее время эта тактика используется не без проблем по причине отсутствия стремления четко выполнять приказы "штабных структур" со стороны "командиров" в тактическом звене (различные "атаманы", "ветераны локальных войн" и пр.).

В районе Марьинки в течении уже нескольких суток оперирует профессиональная группа снайперов террористов, которая регулярно обстреливает опорные пункты и блокпосты сил АТО в передовой линии.

На Приморском направлении зафиксирован манёвр артиллерийских средств боевиков (отмечается смена огневых позиций 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" (6 единиц) южнее пос.Октябрський, а также переброска подразделений 120-мм миномётов севернее данного н.п. в сторону н.п.Тельманово), а также попытки наносить последовательные огневые удары путём концентрации средств поражения на узких участках.

В районе н.п.Золотое (Луганская обл.) в течении суток боевики активно применяли 120-мм и 82-мм миномёты, пытаясь наносить массированные удары по передовым позициям сил АТО и прикрывая действия своих ДРГ по направлению к н.п.Горское. В районе н.п.Станица Луганская террористы со стороны Николаевки неоднократно наносили удары из 122-мм артиллерии (одна огневая батарея 122-мм гаубиц Д-30) и из АГС-17 и ЗУ-23-2. Между Новотошковкой и Сокольниками продолжается взаимная боевая активность, обусловленная "войной малых групп". Фиксируются действия сторон в виде засад, контрзасадных и рейдовых действий.

Из района н.п.Фрунзе и Смелое по Крымскому, Сокольникам, Трехизбенке террористы неоднократно наносили удары из 122-мм артилерии. Отмечаются множественные попытки противника переправить свои ДРГ за р. Северский Донец как на данном участке, так и на участке до н.п.Счастье. Неоднократно украинским военнослужащим приходилась на этом участке вступать в боестолкновения с ДРГ боевиков уже за р.Северский Донец.

Южнее Донецка (от Еленовки до Гранитного) террористы продолжают использовать тактику огневых налётов – используются небольшие миномётные подразделения (2-3 миномёта 120-мм и 82-мм с транспортными средствами) иногда в сочетании с АГС-17 и 122-мм артиллерией. Налеты производятся по схеме: разведка целей и доразведка (в основном ведётся техническими средствами - БПЛА, реже наблюдателями-корректировщиками с использованием оптико-электронных устройств), с одновременной подготовкой позиций для стрельбы, затем выдвижение из глубины огневых средств на заранее подготовленную позицию (путём совершения марша), быстрый огневой налёт по цели и отход.

"Такая схема затрудняет обнаружение противника и открытие ответного огня силами АТО, и позволяет противнику сохранять боевую технику и личный состав большую часть времени вне зоны воздействия огневых средств украинских войск", - отмечает эксперт.

В районе н.п.Луганское и Светлодарск террористы вели обстрелы из стрелкового вооружения и миномётов, в районе н.п.Мироновское боевики применили танки при поддержке миномётов (из лесопосадок действовали 2 группы по 2-3 танка, отход прикрывали миномёты). В районе Попасной боевики применили 120-мм миномёты.

Напомним, советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявляет о возможном наступлении российских войск на нескольких участках линии разграничения.

По теме


Архив
Новости
Воздушное пространство для частных самолетов закрыли, чтобы не допустить возвращения Фирташа, - Скорик 10:58
В центре столицы собрались несколько тысяч человек. Фото: twitter.com/vo_svoboda
На Майдане многотысячное шествие: националисты проводят марш 10:56
НБУ решил ликвидировать Фортуна-банк 10:32
В Баварии власти ограничили ношение паранджи из-за ее противоречия культуре коммуникации 10:10
Я и мои соратники - часть команды президента. Она сильная и работает, - Резниченко 10:09
В среду в киевских обменниках доллар и евро продолжают дешеветь 10:03
Максим Мартынюк: За последний год государственные земли сдавались в аренду вдвое дороже, чем частные 10:00
Фальшивое видео российских пропагандистов. Скриншот видео
Российские пропагандисты показали фальшивые кадры обысков в Крыму 09:59
Экс-председателя "Михайловского" отпустят из-под стражи благодаря решению ЕСПЧ, - СМИ 09:59
Пластик от стирки синтетической одежды уже стал частью пищевой цепи в океане, - эколог 09:50
больше новостей
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
больше новостей

ok