Мир 2016-08-07T07:10:26+03:00
Українські новини
Кремль сочтет расширение инфраструктуры НАТО угрозой безопасности - Иванов

Кремль сочтет расширение инфраструктуры НАТО угрозой безопасности - Иванов

"Если военная инфраструктура НАТО значительным образом усилится в Восточной Европе или США начнут реально размещать мощные системы противоракетной обороны в Румынии, Болгарии или Польше, мы заявим, что внешняя угроза увеличилась".

Дальнейшее расширение инфраструктуры НАТО в Восточной Европе и размещение США систем противоракетной обороны в Румынии, Болгарии или Польше будут восприняты Москвой как усиление угрозы ее безопасности, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью изданию Financial Times, пишет РИА Новости.

"Если военная инфраструктура НАТО значительным образом усилится в Восточной Европе или США начнут реально размещать мощные системы противоракетной обороны в Румынии, Болгарии или Польше, мы заявим, что внешняя угроза увеличилась. Я говорю вам это честно сразу", — сказал он.

В 2002 году США вышли из подписанного с РФ Договора по противоракетной обороне (он позволял сторонам создавать только по одному комплексу ПРО, ограничивая его место, размер и мощность) и взяли курс на размещение в Европе Третьего позиционного района глобальной стратегической системы своей ПРО (ракеты-перехватчики в Польше и радиолокационные станции в Чехии), способного поражать российские МБР.

Москва сочла эти планы угрозой и требует закрепить заверения о "ненаправленности" европейской ПРО против РФ в юридически обязывающей форме, но получает отказ. В марте 2014 года США, а в апреле НАТО прекратили диалог с Россией по ПРО, сославшись на украинский кризис.

Больше новостей о: Иванов Россия-НАТО
По теме


Архив
Новости

ok