подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Сегодня самый длинный день в году: 10 интересных фактов о летнем солнцестоянии

С сегодняшнего дня день начнет укорачиваться, а ночь – удлиняться.

Сегодня, 21 июня – день летнего солнцестояние. Как сообщает свободная энциклопедия "Википедия", это произойдет в 16:38.

Солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наименьшее значение.

Более очевидно для жителей высоких широт то, что летнее солнцестояние приходится на самый длинный день и самую короткую ночь в году, когда высота подъёма солнца на небосклоне является самой высокой. Летнее солнцестояние длится только краткий момент времени.

С сегодняшнего дня день начнет укорачиваться, а ночь – удлиняться.

В зависимости от сдвига календаря, летнее солнцестояние происходит 20 или 21 июня в Северном полушарии и 21 или 22 декабря в Южном полушарии.

Этот день широко празднуется разными народами.

В некоторых культурах Северного полушария Земли именно этот день считается началом лета. В истории с днем летнего солнцестояния связано множество фактов.

1. ТОЧНОЙ ДАТЫ СОЛНЦЕСТОЯНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, так как календарь не точно отражает вращение Земли, но он всегда отмечается между 20 и 22 июня. В этом году Солнце достигнет наибольшей высоты 21 июня в 20:38 по московскому времени и начнётся астрономическое лето.

2. СОЛНЦЕСТОЯНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ ТАК ПОТОМУ, что Солнце в этот день (и несколько дней до и после), кажется, не движется с места, застыв в зените на весь день. В остальные дни года наклон Земли относительно своей оси вызывает "движение» Солнца по небу в течение дня.

3. САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОСТЁР В МИРЕ был разожжён в день летнего солнцестояния. Произошло это в 2010 году в Олесунне (Норвегия), где праздничный костёр достиг 40,5 метров в высоту.

4. САМАЯ ЖАРКАЯ ЛЕТНЯЯ ПОГОДА устанавливается через несколько недель после дня солнцестояния. Логично было бы предположить, что положение Солнца в зените должно вызывать самую жару, но Земля покрыта водой, имеющей большую теплоёмкость, то есть ей требуется много времени, чтобы нагреться или остыть. Поэтому жара "догоняет" нас примерно через шесть недель после дня солнцестояния.

5. ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ СОБИРАЮТСЯ В СТОУНХЕНДЖЕ, чтобы отметить день летнего солнцестояния. Широко распространено мнение о том, что Стоунхендж был местом древних праздников друидов, так как эта постройка тщательно выровнена по зрительной линии относительно положения Солнца. Хотя связь между древними кельтскими празднованиями солнцестояния и Стоунхенджем не доказана, в наши дни тысячи современных язычников призжают в Англию в эти дни. В прошлом году в празднике приняло участие 37 000 человек.

6. В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ день солнцестояния был первым днём нового года. Египтяне заметили, что перед этим днём на небе появляется звезда Сириус, которая, как считалось, способствовала разливу великой реки Нил, игравшей огромную роль в сельском хозяйстве. Поэтому в египетском календаре год начинался с вошествием Сириуса, сразу после солнцестояния.

7. В ДРЕВНЕМ КИТАЕ день летнего солнцестояния "переключал" ян на инь, а зимнего — обратно. Инь и ян считались основой всего сущего, а их взаимодействие и борьба — источником всех стихий и всего многообразия окружающего нас мира. До дня летнего солнцестояния миром правит ян, а после, до дня зимнего солнцестояния — инь.

8. В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ день летнего солнцестояния был днём всеобщего социального равенства. В этот день греки возносили хвалу Крону, богу земледелия, и рабы участвовали в торжествах наравне со свободными людьми, без каких-либо ограничений.

9. ЛОГИЧНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в жаркий день летнего солнцестояния Солнце находится ближе к Земле, чем в холодный день зимнего солнцестояния. Но на самом деле всё наоборот, так как летнее тепло объясняется наклоном Земли по отношению к Солнцу, а не близостью к нему.

10. ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ самый светлый день в году, день летнего солнцестояния, стал одним из самых тёмных в истории науки. В этот день, 22 июня 1633 года, коленопреклонный Галилей, над которым шёл процесс, перед судом признал ложным учение Коперника о том, что "Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год".

По теме


Архив
Новости