подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко призвал Раду принять законопроект об отмене депутатской неприкосновенности в первом чтении текущей сессии

"Тогда прекратятся дискуссии о том, что преступники идут в парламент под "крышу" для того, чтобы избежать ответственности." - прокомментировал Порошенко.

Президент Петр Порошенко призывает Верховную Раду на текущей сессии принять в первом чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Прошу парламент уже на этой сессии проголосовать в первом чтении изменения в Конституцию, которыми предусматривается снятие депутатской неприкосновенности и ограничение неприкосновенности судей. Тогда прекратятся дискуссии о том, что преступники идут в парламент под "крышу" для того, чтобы избежать ответственности. Прекратятся дискуссии, каким образом те или иные подозреваемые исчезают из страны, воспользовавшись неприкосновенностью. Должны быть эффективные действия, которые позволят нам бороться с преступностью", - подчеркнул Порошенко в ходе совещания с руководителями силовых ведомств.

Кроме того, Президент отметил, что к началу полномасштабной работы Национального антикоррупционного бюро усилия в борьбе с коррупцией, вместе с бюро, должны скоординировать Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Национальное агентство по предупреждению коррупции, Генеральная прокуратура, другие силовые ведомства.

"Требую более высокого уровня координации действий между силовыми структурами. Никому не позволю тянуть одеяло на себя. Должны продемонстрировать эффективное взаимодействие, чтобы мы отчитывались не за количество возбужденных дел, а за количество приговоров суда, когда коррупционные схемы будут доведены до суда и преступники будут привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнул Президент.

Порошенко отдельно акцентировал внимание на вопросе реформирования каждого из ведомств.

Президент выразил надежду, что уже в ближайшее время Верховной Радой будет утверждена комплексная программа реформирования МВД и построения национальной полиции, которая состоит из пяти законопроектов.

Он также подчеркнул, что СБУ должна провести и завершить процесс деполитизации - очиститься от влияния политических партий, обеспечить отсутствие ее использования в качестве инструмента политического давления.

Как сообщало агентство, Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендует Украине не отменять депутатскую неприкосновенность в полном объеме.

По теме


Архив
Новости