Политика 2017-01-12T08:41:23+02:00
Українські Новини
"Венецианская комиссия" раскритиковала закон о люстрации

"Венецианская комиссия" раскритиковала закон о люстрации

"Венецианская комиссия" также выступила против нормы о прохождении люстрационной проверки кандидатов на выборные должности.

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") считает необходимым законодательное разделение люстрации и борьбы с коррупцией.

Об этом говорится в итогах "Венецианской комиссии" относительно закона "Об очищении власти" (о люстрации).

Отмечается, что закон о люстрации в Украине отличается от законов, принятых в других странах Центральной и Восточной Европы в том, что является более широким по охвату.

"(Закон) преследует 2 разные цели. Первая - защищать общество от людей, которые, из-за их поведения в прошлом, могли бы представлять угрозу для вновь созданного демократического режима. Вторая - очистить государственные администрации от физических лиц, которые занимаются масштабной коррупции. Термин "люстрация" в ее традиционном смысле охватывает только первый процесс", - сказано в итогах "Венецианской комиссии".

Отмечается, что исключение из общественной жизни на фиксированный период (один для всех) должен остаться только для тех лиц, которые относятся к первой категории.

"Венецианская комиссия" также выступила против нормы о прохождении люстрационной проверки кандидатов на выборные должности - депутатов местных советов, мэров и народных депутатов, Президента.

Как сообщало агентство, Административные суды рассматривают 544 дела о законности увольнения чиновников в рамках люстрации.


По теме
Архив
Новости

ok