Технологии 2016-08-11T05:11:30+03:00
Українські новини
​Плохой ночной сон повышает риск инфаркта и инсульта в три раза

​Плохой ночной сон повышает риск инфаркта и инсульта в три раза

Почти 63% участников исследования, у которых случился инфаркт, имели нарушения сна.

Тем, кто мало и беспокойно спит по ночам, ученые ВОЗ советуют поговорить об этом с врачом. По их данным, качество сна тесно связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Расстройства сна повышают риск инфаркта и инсульта так же, как курение и недостаток физической нагрузки. К такому выводу пришли ученые из Всемирной организации здравоохранения в ходе исследования, которое они проводили с 1994 года в течение 14 лет. Исследование было частью программы MONICA, направленной в том числе на выявление причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. В нем приняло участие 657 мужчин - жителей Новосибирска в возрасте от 25 до 64 лет, не имеющих в анамнезе сердечных приступов, инсультов, диабета. Их качество сна оценивали с помощью специальной методики - шкалы сна Дженкинса. Тех, чей сон по результатам проверки был признан плохим или очень плохим, отнесли к категории страдающих от расстройств сна. Об этом сообщает образовательный портал "Вокруг света".

В течение последующих 14 лет ученые отслеживали случаи инфарктов и инсультов у испытуемых. Почти 63% участников исследования, у которых случился инфаркт, имели нарушения сна. По сравнению с теми, чей сон оценивался как хороший, у людей с расстройствами сна риск сердечного приступа оказался выше в 2‒2,6 раза, а риск инсульта выше в 1,5‒4 раза за время наблюдений между пятым и четырнадцатым годами.

По данным, полученным ранее, нарушения сна тесно связаны с тревогой, депрессией, враждебностью, истощением и проявлением социальной напряженности среди населения. По словам профессора Валерия Гафарова, представившего результаты исследования на международном конгрессе Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии в Дубровнике, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет почти 50 процентов от общей смертности населения. "И при этом расстройства сна очень тесно связаны с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказал профессор. - Почти 80 процентов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлены инфарктом миокарда и инсультом. И сегодня мы говорим об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний".

Гафаров добавил: "Мы также обнаружили, что процент инфарктов и инсультов у мужчин с нарушениями сна был связан с социальными факторами, высокие показатели были у вдовцов или разведенных, а также у тех, кто не закончил среднюю школу и занимался умеренным или тяжелым ручным трудом".

Отметим, что ранее американские ученые обнаружили ген, который "заставляет" холестериновые бляшки отрываться от стенок сосудов, что приводит к инфаркту миокарда или инсульту. А по данным ученых из Гарварда, спровоцировать сердечный приступ или инсульт могут частые вспышки гнева.

Источник : Вокруг света
Больше новостей о: Медицина Сон Бессоница
По теме


Архив
Новости

ok