Украина 2016-08-12T05:11:38+03:00
Українські новини
Конституционный суд разрешил снять неприкосновенность с депутатов и судей

Конституционный суд разрешил снять неприкосновенность с депутатов и судей

Соответствующее решение КС огласил председатель суда Юрий Баулин.

Конституционный Суд признал соответствующим Основному закону законопроект №1776 об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей. Соответствующее решение КС огласил председатель суда Юрий Баулин.

КС признал, что лишение депутатов неприкосновенности не ограничивает права и свободы человека, закрепленные в Конституции.

Также КС решил, что Основному закону соответствует передача от парламента к Высшему совету юстиции полномочий по одобрению задержания и ареста судей.

При этом КС считает, что привлечение судьи к ответственности за нарушение присяги является спорной нормой, не соответствующей международному законодательству.

В целом, Конституционный Суд признал нормы законопроекта №1776 соответствующими Конституции.

Согласно ст. 159 Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон рассматривается парламентом при наличии вывода КС о соответствии документа требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции.

Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Также, согласно этой статье, Конституция не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

Как сообщало агентство, заместитель председателя парламента Оксана Сыроид прогнозирует, что выводы Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии") по законопроекту №1776 в части отмены депутатской неприкосновенности будут критическими.

Законопроектом №1776 предлагается из ст. 80 Конституции исключить норму, согласно которой парламентариям гарантируется депутатская неприкосновенность и где указано, что депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Рады.

В ст. 126 предлагается закрепить, что судья не может без согласия Высшего совета юстиции (а не парламента, как это предусмотрено действующей редакцией) быть задержан, и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом.

Вместе с тем такой иммунитет судей не будет распространяться на случаи задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok