США создают беспилотники, способные воевать без участия людей

Пентагон активно разрабатывает технологии, благодаря которым боевые дроны смогут уничтожать цели без какого-либо управления со стороны человека.

Пентагон активно разрабатывает технологии, благодаря которым боевые дроны смогут уничтожать цели без какого-либо управления со стороны человека.

Об этом пишет издание Business Insider.

Таким образом, оборонное ведомство США стремится минимизировать непосредственное участие военных в будущих вооруженных конфликтах и увеличить точность дронов.

Сторонники создания автономных боевых беспилотников уверены, что такая технология позволит избежать нерациональных и эмоциональных решений, которые иногда приводят к зверствам на поле боя.

Боевой дрон MQ-9 Reaper, оснащенный ракетами с лазерным наведением, США используют в Афганистане

Они отмечают, что технология может спасти жизни многих солдат, так как способна принимать быстрые решения и быстрее реагировать на изменяющиеся условия боевой обстановки.

Критики программы считают, что принятие таких решений без участия людей ведет к нарушению прав человека и международного законодательства в области военных действий. Они настаивают на запрете на развитие, развертывание и использование такого оружия.

Против разработок Пентагона выступают многие правозащитные организации, Красный Крест и более 20 нобелевских лауреатов. Критики отмечают, что именно человеческий элемент является неотъемлемой частью для надзора за летательными аппаратами.

ВМС США, тем временем, работает над программой X-47B – это автономный беспилотник, созданный по системе истребителей-невидимок Stealth.

В конце апреля дрон X-47B впервые самостоятельно состыковался с воздушным танкером и совершил дозаправку.Три года назад X-47B стал первым беспилотником, который взлетал и садился на авианосец.

В США разрабатываются два проекта автономности боевых дронов. Проект CODE включает в себя разработку программного обеспечения, которое позволит беспилотникам взаимодействовать между собой, защищать друг друга и направлять другие дроны.

"Так же, как волки охотятся стаей, несколько беспилотников будут взаимодействовать, чтобы найти, идентифицировать и поразить цели под командованием одного человека", - сказал глава проекта Жан-Шарль Леде.

Второй проект под названием FLA специализируется на разработке навигационного программного обеспечения для малых беспилотных летательных аппаратов, работающих в незнакомых городских районах или на местности со сложным рельефом.

Как сообщалось, первый из пяти беспилотных летательных аппаратов НАТО Global Hawk Block 40 создан в США и в ближайшее время отправится в Европу для участия в Программе наземного наблюдения (Alliance Ground Surveillance, AGS).

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: США Пентагон Беспилотники
По теме


Архив
Новости

ok