подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Рада примет новую редакцию закона о местных выборах

За принятие за основу законопроекта №2831-3 проголосовали 271 депутат при минимально необходимых 226.

Верховная Рада намерена ввести пропорциональную избирательную систему с открытыми списками (преференциями) на выборах в местные советы с избирательной квотой 5% для партий и 7% для блоков партий.

За принятие за основу законопроекта №2831-3 проголосовали 271 депутат при минимально необходимых 226.

Проведение местных выборов по такой системе запланировано предусмотреть в новой редакции закона "О местных выборах".

Действующим законом предусмотрено проведение выборов депутатов сельских и поселковых советов по мажоритарной системе относительного большинства, а остальных местных советов - по смешанной (параллельной) мажоритарно-пропорциональной системе, не предусмотрена возможность создания на местном уровне избирательных блоков местных организаций партий, а проходной барьер по пропорциональной составляющей выборов для партий - 3%.

В новой редакции закона планируется закрепить, что выборы депутатов сельских и поселковых советов проходят, как и раньше, по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах, на которые делится территория села или нескольких добровольно объединенных в сельскую общину сел, поселка или местности объединенной территориальной общины.

Кандидаты на такие выборы смогут выдвигаться как местными организациями партий и блоков, так и баллотироваться в порядке самовыдвижения.

При этом выборы депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов и Верховного совета Крыма планируется проводить по пропорциональной системе в многомандатном округе по спискам местных организаций партий и блоков партий с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах (частях многомандатного округа, соответствующих территории области, района, города или соответствующей объединенной территориальной общины, района в городе и Крыма).

На такие выборы смогут выдвигать кандидатов местные организации партий и блоков (возможность самовыдвижения не предусматривается), но не более двух в каждом территориальном округе, а все выдвинутые в округах кандидаты будут включаться также в единый список партии или блока в соответствующий совет.

В избирательном бюллетене будут указываться названия партий (блоков) и имена выдвинутых ими кандидатов, и избиратель сможет поддержать одного из всех включенных в бюллетень кандидатов, и его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.

По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков преодолевших барьер в барьер 5% партий и 7% блоков в порядке, пропорциональном к полученным ими в территориальных округах голосам избирателей.

Как сообщало агентство, Рада намерена закрыть текущую сессию 17 июля.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ВыборыВеррховная Рада


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей