Украина 2016-08-05T05:12:03+03:00
Українські новини
СМИ вспомнили о сдаче Крыма и поинтересовались, будут ли наказаны виновные?

СМИ вспомнили о сдаче Крыма и поинтересовались, будут ли наказаны виновные?

​Больше года прошло с момента захвата Крыма и сепаратистского путча в Донецке.

Больше года прошло с момента захвата Крыма и сепаратистского путча в Донецке. Сегодня эти образы кажутся мрачными картинками из далекого прошлого. Это то, о чем не хочется вспоминать, этот стыд и унижение хочется забыть навсегда. Но почему это стало возможным? Было ли это неизбежным? - задаются вопросами авторы статьи "Хватит ли у Украины сил найти и наказать виновных в сдаче Крыма?" в издании Ура-информ.

"Нас пытаются уверить, что планы по аннексии Крыма разрабатывались годы назад, что идея создания Новороссии – старая заготовка русских спецслужб, что русские военные начали готовиться к спецоперации уже осенью 2014 года. Но если политики и силовики хорошо осознавали угрозу дестабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины, почему бездействовали? Почему новое руководство страны - А.Турчинов и А.Яценюк - так легко, практически без борьбы утратило контроль над Крымом и Донбассом? Можно даже сказать – слишком легко…", - говорится в статье.

Экc-глaвa Службы внeшнeй paзвeдки Укpaины Никoлaй Мaлoмуж утверждает: в Крыму и Донбассе Украина могла сыграть на упреждение и предотвратить катастрофу. "На самом деле разведка сообщила о готовящейся операции Александру Турчинову, Арсению Яценюку и СБУ. Мы убеждали, что нужно ввести чрезвычайное положение и в течение ночи перебросить в Крым несколько тысяч оперативных сотрудников СБУ, которые справились бы с этой задачей. Похожая ситуация была и в Донбассе. Когда вначале захватили восемь учреждений, их можно было накрыть за одну ночь. Но никто не решился — не было политической воли и единого военно-политического командования".

По мнению бывшего начальника Главного управления разведки СБУ Александра Шаркова, если бы своевременно была использована нелегальная резидентура и подразделения Альфа, ситуацию можно было бы исправить.

Геннадий Москаль (бывший замминистра внутренних дел, долгое время проработавший АР Крым) убежден: Крым можно было удержать. По его мнению, для этого нужно было заминировать Керченскую паромную переправу, привести в полную боеготовность силы авиации, береговой обороны и другие подразделения, выставив их вдоль границы. "Но для всего этого необходимо было принять политическое решение, а его не было".

Предположим, Турчинову и Яценюку для принятия адекватных решений не хватало военно-тактического мышления (что маловероятно при наличии военных советников). Но как политики, они просто обязаны были отреагировать "мирными инициативами": организовать диалог с региональными элитами Крыма и Донбасса, поддержать своих сторонников, запустить мощную информационную кампанию, гарантировать расширение полномочий местному самоуправлению и т.д. Ничего этого сделано не было.

Конечно, затевать вооруженный конфликт с Россией было бы крайне опасно. Однако продемонстрировать твердую решимость защищать свою землю, отстаивать целостность страны власть была просто обязана. Но именно этой самой "твердой решимости" как раз и не было видно. Своим безволием и бездействием Турчинов и Яценюк подавали сигналы российской военщине: все нормально, можно заходить, бояться нечего. Антироссийские заявления на публику – не в счет. (Кстати, информационно-пропагандистская кампания в период кризиса также оказалась бездарной, неэффективной).

В целом, аннексия Крыма и путч в Донбассе выглядели как хорошо срежиссированная и слаженная "договорная" игра, а Турчинов и Яценюк – как часть этой "командной" игры. Не случайно в массовом сознании широко распространилось мнение, что Крым "слили". Уж больно гладко все прошло – как по нотам. Картину дополняет беспрепятственное бегство (даже не бегство, а скорее "неспешный отъезд") представителей режима Януковича, многих одиозных "регионалов". Этот беспрепятственный отъезд сопровождался выведением капиталов, вывозом всего, что было украдено «непосильным трудом".

Да, диктатор был низвергнут, но удалось ли свергнуть коррупционный режим? Почему, судя по всему, коррупция в стране, в том числе – на уровне правительства, не только не уменьшилась, но похоже даже возросла? Потому что у кормила власти остались "прежние люди". Прежние – по способу мышления, прежние – по стилю и эффективности руководства, прежние – по своей родословной. Эти люди – тесно связанные с прежним режимом, со старой управленческой элитой. И они, по-прежнему, остаются частью одной команды.

Сегодня в Донецке и Луганске идет активная зачистка "полевых командиров", одиозных неподконтрольных боевиков. К ним на смену приходят ставленники "семьи", старые кадры "регионалов". Клан Януковича мимикрирует, приспосабливается жить в новых условиях. Живучесть «гидры» во многом объясняется тем, что она подпитывается доходами предприятий, расположенными на подконтрольной территории. Эта "гидра" выживает и наживается за счет контрабанды, которая идет с подконтрольной территории. Эта "гидра" выживает за счет средств, которые вращаются в финансовом секторе украинской экономики. Знает ли об этом власть? Знает ли об этом глава правительства?

"Несомненно! Однако нам, также как и в марте 2014 года приходится констатировать отсутствие политической воли, отсутствие решительных действий. Украинскому народу хватило смелости свергнуть режим Януковича. Хватит ли ему решимости привлечь к ответственности «кротов» режима, которые остались в Украине стеречь хозяйское добро, сливать взбунтовавшихся холопов?", - утверждают авторы статьи.



Архив
Новости

ok