подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада вернула Кабмину законопроект о НКРЭКУ на доработку

В случае принятия он должен был вступить в силу с 1 октября 2015 года.

Верховная Рада вернула Кабинету Министров законопроект о Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, который предусматривает, что финансирование комиссии будет осуществляться за счет поступлений взносов лицензиатов на регулирование в специальный фонд государственного бюджета.

За возврат субъекту законодательной инициативы законопроекта №2966 проголосовали 226 депутатов из 226 минимально необходимых.

В предложенном правительством проекте закона указано, что комиссия самостоятельно формирует и утверждает свою смету на следующий бюджетный год.

При этом глава комиссии подает проект сметы бюджетному совету комиссии, в состав которого входят представители от Президента, Рады и Кабмина.

Базой взноса на регулирование является доход компаний от лицензированного вида деятельности за отчетный квартал.

Ставка взноса на регулирование ежегодно определяется НКРЭКУ путем деления плановых нужд комиссии в финансировании на следующий год на общий доход компаний от лицензированных видов деятельности за предыдущий год.

Максимальная ставка такого взноса составляет 0,15 от дохода компании от лицензированного вида деятельности за квартал.

Взносы на регулирования уплачиваются в спецфонд госбюджета ежеквартально в течение первых 5 рабочих дней следующего квартала.

В случае неуплаты компаниями взноса на регулирование либо уплаты его не в полном объеме НКРЭКУ имеет право наложить на лицензиатов штраф, а в случае дальнейшей неуплаты - приостановить действие лицензии.

В тексте законопроекта указано, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 октября 2015 года.

Как сообщало агентство, НКРЭКУ осуществляет госрегулирование субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Больше новостей о: НКРЭКУ
По теме


Архив
Новости