Технологии 2016-08-12T05:11:49+03:00
Українські новини
​Надувная палатка сделает комфортными длительные пилотируемые миссии на Луну (фото)

​Надувная палатка сделает комфортными длительные пилотируемые миссии на Луну (фото)

Надувную палатку можно будет взять с собой и переночевать в ней вдвоём.

Команда исследователей из Массачусетского технологического института и университета Брауна придумала и проработала концепцию двухместной надувной палатки, предназначенной специально для длительного пребывания на Луне. Космонавты смогут ночевать в ней, если миссия затягивается, и переносить с собой в длительных экспедициях по спутнику нашей планеты.

"В рамках программы "Аполлон" десятки людей побывали на Луне в период с 1969 по 1972 год, но они провели в общей сложности всего три дня и шесть часов на поверхности небесного тела. Всё потому, что они не могли уйти далеко от посадочного модуля и его системы жизнеобеспечения. Теперь всё должно измениться", — говорит автор новой разработки Сэмуэль Шрайнер из Массачусетского технологического института.

Новинка представляет собой надувную полноценную комнату, которую можно переносить с собой. При разворачивании палатка превращается в двухместное помещение, которое можно заполнить кислородом и включить систему жизнеобеспечения, предоставив космонавтам не только пространство для сна, но и комфортные условия.

По словам разработчиков, их надувная палатка позволит исследователям Луны провести целый день в работах на поверхности спутника, затем снять скафандры и выспаться на протяжении 8 часов, а потом продолжить изучение Селены и вернуться в посадочный модуль лишь вечером второго дня. В дальнейшем инженеры надеются модернизировать палатку таким образом, чтобы она обеспечивала ещё более длительное пребывание на других небесных телах.

Авторы новинки также продумали решение проблемы с инопланетной пылью. Дело в том, что лунная пыль, изобилующая на поверхности нашего спутника, имеет свойство липнуть к скафандрам и надолго оставаться на поверхности костюма. Вдыхание этой пыли может привести к необратимым последствиям для здоровья космонавтов.

Поэтому инженеры оснастили палатку гибкой стенкой, которая позволит отделить помещение, в котором исследователи Луны будут раздеваться, от того, где они будут спать. Стены палатки также защитят людей от пыли, камней и солнечной радиации (внешние поверхности палатки сделают светоотражающими).

Данная система имеет потенциал к увеличению максимального расстояния, на которое космонавты смогут удалиться от посадочного модуля, в четыре раза, рассказывается в статье журнала Acta Astronautica. При этом в свёрнутом виде надувная палатка будет размером не крупнее бытового холодильника, а значит, её можно будет разместить на луноходе.

Источник : vesti.ru
Больше новостей о: Космос Луна полет на Луну
По теме


Архив
Новости

ok