Украина 2017-01-12T08:42:17+02:00
Українські Новини
​МВФ напомнил Украине о необходимости переводу сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения

​МВФ напомнил Украине о необходимости переводу сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения

Ваше подчеркнул, что при планировании бюджета на 2016 год власти необходимо сфокусировать внимание на субсидиях тем, кто действительно нуждается в государственной поддержке.

Международный валютный фонд напоминает Украине о необходимости выполнения обязательств по переводу сельскохозяйственных производителей на общую систему налогообложения с 1 января 2016 года.

Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше на заседании комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений 17 июня.

"В соответствии с положениями Меморандума об экономической и финансовой политике, подписанного с МВФ, предусмотрено с 1 января 2016 распространение действия общего режима налогообложения НДС на весь сельскохозяйственный сектор в соответствии с международной практикой", - сказал он.

Ваше отметил, что в условиях военного конфликта на востоке страны и переговоров с кредиторами по реструктуризации внешнего займа каждая сторона должна сделать свой вклад, чтобы поддержать экономику.

"Вклад сельскохозяйственной отрасли в ВВП страны составляет 10%, но только 1% налоговых поступлений генерируется отраслью. Такой низкий показатель уплаты налогов связан с использованием спецрежима по НДС, от которого получает преимущества только крупный бизнес", - сказал представитель МВФ.

Он подчеркнул, что при планировании бюджета на 2016 год власти необходимо сфокусировать внимание на субсидиях тем, кто действительно нуждается в государственной поддержке.

Как сообщало агентство, по итогам заседания парламентского комитета 17 июня была принята резолюция, в которой изложена просьба к Президенту Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку и парламенту не допустить отмены льготного режима налогообложения в агропромышленном комплексе с 1 января 2016 года.

Согласованный меморандум между Кабинетом Министров и МВФ предусматривает переведение агропромышленного комплекса на общую систему налогообложения с 1 января 2016 года.

Профильные аграрные ассоциации и Министерство аграрной политики и продовольствия неоднократно выступали против отмены льготного налогообложения аграриев.

По теме


Архив
Новости

ok