Украина 2016-08-12T05:11:56+03:00
Українські новини
СМИ пророчат Саакашвили премьером вместо Яценюка

СМИ пророчат Саакашвили премьером вместо Яценюка

Важно отметить, что Саакашвили на посту премьер-министра может вполне удовлетворить МВФ и страны-доноры Украины.

Разговоры о необходимости смены исполнительной власти появляются уже не первый раз. Такие ожидания были по результатам парламентских выборов. Затем, о зреющем в коалиции заговоре против премьера заговорили в начале весны. Но всякий раз "премьеру-камикадзе", удавалось в последний момент избежать отставки, - пишут в своей редакционной статье "Экономические Известия".

Яценюк стойко выдерживал удары, которые наносила ему падающая национальная экономика, галопирующая инфляция и даже коррупционные скандалы, постоянно вспыхивающие в недрах власти.

Во многом, избежать политической ответственности Арсению Яценюку позволяли его обширные связи в украинской политико-экономической элите. Как известно, Яценюк сделал себе карьеру на искусном лавировании между интересами различных олигархических групп. В разное время его связывали с группами Леонида Юрушева, Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Николая Мартыненко и Давида Жвании. В период своего "оппозиционерства" Арсений Яценюк наладил вполне продуктивные отношения с бывшим режимом, часто "сверяя часы" перед голосованиями в парламенте и выступая посредником в переговорах "семьи" с Западом.

Как показывает практика, это "продуктивное взаимодействие" продолжилось и после революционных событий.Ведущие украинские журналисты и блогеры неоднократно обнародовали факты сотрудничества правительства с Ринатом Ахметовым и остатками бизнеса "семьи" Януковича,предприятия которых, даже находящиеся на оккупированных территориях, часто пользовался щедротами новой власти. Поэтому и ожидать серьезных нападок с этой стороны Яценюку не приходилось.

Куда проблематичнее, складывались отношения премьера и Президента. Медовый "месяц" между этими политиками, судя по всему, завершился еще в прошлом году. Об этом свидетельствовала и затянувшаяся "коалициада" осенью 2014 и разные "голоса" из Блока Петра Порошенко, требовавшие не назначать, а потом и отставить премьера Яценюка.

Президенту сейчас могла бы помочь политическая фигура, равноудаленная от разных центров политико-экономического влияния и мало вовлеченная в политические расклады внутри Украины. При этом, кандидат должен иметь хорошие отношения с Западом и реформаторское реноме. Как отмечают эксперты, такой фигурой может оказаться нынешний губернатор Одессы Михаил Саакашвили.

Зная склонность Президент к политическому "аутсорсингу", этот вариант нельзя исключать. Тем более, что Михаил Саакашвили вполне отвечает требованиям премьера-реформатора. И если напряжение внутри коалиции будет нарастать, а экономика преподнесет "дефолт" или еще какой-нибудь неприятный сюрприз, смена Яценюка на Саакашвили окажется возможной.

Дополнительные аргументы в пользу этой версии дает и масштабная информационно-пропагандистская работа, которую развернул новый Одесский губернатор, осваиваясь в регионе.

Важно отметить, что Саакашвили на посту премьер-министра может вполне удовлетворить МВФ и страны-доноры Украины. Этот политик им хорошо знаком и, в части экономических реформ, не раз ставился в пример как раз украинскому руководству.

Удастся ли Президенту подыскать достойную кандидатуру нового премьер-министра и при этом сохранить единство нынешней парламентской коалиции покажет время. Однако судя по сокращающемуся уровню доверия к премьеру и Президенту этого времени осталось не так уже много.

Петр Порошенко не может упустить этого момент, иначе он рискует утратить контроль над ситуацией в парламенте. Под давлением общества коалиции может начать стихийный распад, сценарий досрочных выборов будет неминуем. Но ответственность за эту политическую и социально-экономическую ситуацию Президенту и премьеру уже придется разделить. Как и те 2% голосов, которые сегодня имеет Яценюк в своем электоральном зачете.

По теме


Архив
Новости

ok