Экономика 2017-05-24T16:27:18+03:00
Українські Новини
Блокада Приднестровья обвалит цены на морские порты Украины - экс-министр экономики

Блокада Приднестровья обвалит цены на морские порты Украины - экс-министр экономики

По его словам, западные инвесторы не придут, а внутренние олигархи расхватают порты ради дальнейшей перепродажи.

17 июня. Киев. Украинские морские порты стремительно обесцениваются в условиях фактической войны на востоке Украины и отдавать их в частные руки сегодня бессмысленно, - считает экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. По его словам, западные инвесторы не придут, а внутренние олигархи расхватают порты ради дальнейшей перепродажи.

"Один из иностранных инвесторов в журнале Forbes по поводу их отношению к приватизации в Украине сказал крылатую фразу: "Украина предлагает нам покупать квартиры в горящем доме». Сегодня все взволнованы решением по блокаде Приднестровья. Это, кажется, не имеет отношения к портам, но это создает такую напряженность, если там что-то полыхнет, то "самое время" будет приватизировать эти порты. Цена еще больше упадет. Поэтому понять, зачем создавать еще один очаг в регионе, в котором и так не спокойно, тоже тяжело", - отметил В.Суслов.

Он также добавил, что среди украинских олигархов сегодня нет никого, кто бы смог заплатить адекватную цену за такие стратегические объекты, как морские порты.

"Почти любой банкрот. У одного дефолт, у остальных колоссальные долги, которые они не могут выплатить. Да, они возьмут порты доходные за бесценок, им нужно их перепродать и как-то выкрутиться из своих колоссальных на сотни миллионов долларов, а иногда и на миллиарды, долгов. Потому что у нас нет реальных инвесторов или олигархов, способных дать реальную цену за порты. Но «мудрое правительство» принимает решение продать. При этом говорят, "ну что там, мы ж не один порт какой-нибудь убыточный, Скадовск к примеру, продать хотим, а сразу все 13. Во-первых, такое большое предложение ещё больше сбивает цену. Можно опять растаскивать за бесценок. Это типичная коррупционная схема, вполне понятная специалистам", - подчеркнул экс-министр.

По мнению г-на Суслова, большая приватизация в морской отрасли затевается главным образом для того, чтобы передать госсобственность в частные руки с целью дальнейшей ее перепродажи.

"Пример "Криворожстали" из той же области. Продали за 800 млн. грн., реприватизировали, перепродали за 5 млрд. В принципе, те, кто приватизировал за 800 млн., тоже были готовы продать за 5 млрд., просто им не дали. Весь вопрос - кому такие колоссальные деньги достанутся? Поэтому Украина продолжает растаскиваться. Во всем есть какие-то смыслы, но здесь нет государственных интересов, здесь нет экономических интересов и здесь нет, к сожалению, ничего, что мы могли бы сказать, что это делается в интересах украинского народа", - уверен Суслов.

Экс-министр также предостерег правительство от передачи в концессию единственного глубоководного порта Украины - МТП "Южный", которого сегодня в спешном порядке готовят под частного собственника. По мнению г-на Суслова, экспериментировать над отраслью нужно не на эффективном "Южном", а на любой другой убыточной гавани.

"Приватизировали Черноморский судостроительный завод - остановили, разрушили хорошее предприятие. Не приватизировали до конца Харьковский турбоатом - предприятие замечательно прибыльно работает. По портам, с учетом особенностей монополии, с учетом ограниченности таких мест надо быть крайне осторожными. Поэтому я бы не проводил ни приватизацию, ни сдачу в концессию ни "Южного", ни любого другого сейчас эффективного порта. Максимум, один какой-то порт, который убыточен. Попытайтесь. Сделайте пилотный проект, отработайте схемы, убедитесь, что туда придут серьезные большие инвестиции. А возможно, и не придут", - резюмировал экс-министр.


Архив
Новости
Генпрокуратура решила отозвать представление на снятие неприкосновенности с Бобова 17:32
Начальник "Штаба Блокады торговли с оккупантами" опроверг озвученные Семенченко планы национализировать Бурштынскую ТЭС 17:20
На Троицу "Укрзализныця" назначила 7 дополнительных поездов 17:07
Филатов требует, чтобы Коломойский сделал выбор в его пользу, - СМИ 17:06
Проведение прозрачного конкурса на должность главы Госгеонедр блокируют, - депутатское объединение ВР 16:57
На праздник приехал и Порошенко
Яценюк праздновал свой День рождения у Авакова дома 16:51
Через 2 недели организаторы блокады территорий ОРДЛО обещают возобновить активные действия 16:50
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
ГПУ просит Всемирный банк помочь в работе по возврату похищенных активов 16:43
Когда налоговиков брали, то они понимали, что за свободу придется платить, - Рабинович 16:37
больше новостей
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 17:59
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
больше новостей

ok