подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Корабль Наполеона найден у берегов Австралии

Бриг L'Inconstant, который перевез ссыльного Наполеона во Францию с острова Эльба, затонул у берегов Австралии в 1829 году.

У побережья Австралии обнаружены обломки корабля L'Inconstant, на котором в 1815 году совершил побег сосланный на остров Эльба французский император Наполеон Бонапарт. После того как Наполеон потерпел поражение в битве при Ватерлоо и окончательно лишился власти, судно попало к англичанам и было переименовано в Swiftsure. Оно использовалось на маршруте Англия - Австралия и затонуло на пути из Сиднея в Маврикий в 1829 году, разбившись о коралловый риф к северу от мыса Сидмут.

Обнаружил остатки корабля известный режиссер и подводный исследователь Бен Кропп, который более чем 60 лет занимается дайвингом на Большом Барьерном рифе. На его счету более 100 обнаруженных кораблей.

337-тонный бриг Наполеона дайвер искал в течение двух лет. Останки корабля удалось обнаружить на глубине 2 м. Несмотря на то что судно было скрыто под зыбучими песками, Бен смог идентифицировать его, руководствуясь историческими записями о месте кораблекрушения. Его догадка подтвердилась благодаря найденным балластным камням и гончарным изделиям.

"Эта находка международного значения, так как она имеет отношение к Наполеону", - сказал Кропп. Он добавил, что обнаружить корабль удалось благодаря грабителям, которые пытались поднять ценности и груз с места кораблекрушения в 1830 году: "Грабители были замечены в этом месте через год после того, как судно затонуло, сохранились исторические записи, благодаря которым я и нашел место кораблекрушения".

Дайвер признался, что работа на мелководье была для него сложным испытанием из-за угрозы нападения крокодилов. Неподалеку на побережье исследователю неоднократно встречались следы хищных рептилий, ведущие от ручьев к океану. По итогам своей работы Бен Кропп планирует выпустить документальный фильм о находке.

Департамент охраны окружающей среды и охраны культурного наследия Австралии уже приступил к расследованию открытия и подтвердил, что судно действительно затонуло у мыса Сидмут в 1829 году. Представитель департамента рассказал, что у побережья Квинсленда были найдены сотни исторических кораблей, ставших жертвами кораблекрушений. О находке сообщает австралийская газета Perth Now.

Источник : Perth Now
По теме


Архив
Новости