​СБУ пресекла создание "Народного совета Бессарабии" в Одесской области

Проведено 5 санкционированных обысков, задержаны и допрошены сепаратисты, отвечавшие за коммуникацию в антиукраинском движении.

Служба безопасности Украины заявляет о пресечении создания сепаратистского движения "Народный совет Бессарабии" в Одесской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"В Одесской области СБУ, продолжая борьбу с сепаратизмом, заблокировала попытку преступного распространения фейкового движения т.н. "Народный Совет Бессарабии", инспирированного представителями спецслужб России", - сказано в сообщении.

Сотрудники СБУ обнаружили и заблокировали контакты координатора движения - гражданина России, экс-руководителя подразделения министерства госбезопасности самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики.

Он обоснованно подозревается в причастности к спецслужбам РФ и находится в Москве.

Проведено 5 санкционированных обысков, задержаны и допрошены сепаратисты, отвечавшие за коммуникацию в антиукраинском движении.

В частности, один из задержанных, гражданин Украины 1953 года рождения, должен был выступить публичным лидером "Народного совета Бессарабии" и затем бесследно исчезнуть.

Это стало бы информационным поводом для обвинения украинских спецслужб в его похищении.

В домах подозреваемых в специально оборудованных тайниках изъята компьютерная техника и носители информации с сепаратистскими текстами, платежные документы и банковские карточки, которые предположительно использовались для финансирования антиукраинской деятельности.

Кроме того, СБУ задокументировала организационное участие в заказных антиукраинских акциях лидера объединения "Славянское единство", который действует под псевдонимом "Одинов" и скрывается в аннексированном Россией Крыму.

Всем задержанным объявлены официальные предостережения о недопустимости и ответственности за противоправное поведение, ответственность за которое предусмотрена ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) Уголовного кодекса.

Как сообщало агентство, 29 апреля Служба безопасности задержала 18 граждан, подозреваемых в сепаратизме, в Одессе и Одесской области.

По теме


Архив
Новости

ok