Жизнь 2016-08-12T05:12:10+03:00
Українські новини

​Исследование с участием миллиона подростков показало, что легализация марихуаны в США не привела к ее популяризации

Ученые рассуждают о том, что вызвало такой эффект - более подробное информирование о последствиях курения травки или усиление контроля над школьниками и студентами.

Исследование, в котором были проанализированы данные о миллионе американских подростков, показало, что роста употребления марихуаны в штатах, где наркотик был легализован, не произошло. Ученые рассуждают о том, что вызвало такой эффект - более подробное информирование о последствиях курения травки или усиление контроля над школьниками и студентами.

Начиная с 1996 года 23 американских штата и округ Колумбия одобрили медицинское применение каннабиса. В Колорадо, Вашингтоне, на Аляске, в Орегоне и округе Колумбия также легализовано рекреационное использование марихуаны. Эти шаги традиционно вызывали у противников легализации опасения в том, что употребление наркотика будет расти, особенно среди подростков. Это предположение послужило отправной точкой для исследований, проведенных доктором Деборой Хасин, профессором Медицинского центра Колумбийского университета Нью-Йорка, и ее коллегами.

Полученные за 24 года данные о более чем миллионе подростков в 48 штатах (легализовавших наркотики и граничащих с такими штатами) не подтвердили опасения. В статье, опубликованной в журнале The Lancet Psychiatry указано, что в этих штатах изначально было довольно большое число подростков, балующихся травкой, однако изменения законодательства не привели к резкому скачку показателей.

В ходе исследования под названием Мониторинг будущего была собрана информация о 50 тысячах учащихся в возрасте от 13 до 18 лет за каждый из 24 лет. Повышения числа потребителей марихуаны не обнаружилось даже после принятия во внимание таких факторов, как возраст, этническая принадлежность, учеба в государственной или частной школе и т.п., обращает внимание The Guardian.

"Наши результаты представляют собой убедительное доказательство отсутствия связи между законодательной легализацией марихуаны и потреблением марихуаны подростками", - говорит профессор Хасин.

Часть опрошенных участников исследования заявила, что привлекательность травки для подростков значительно упала. Ученые полагают, что, возможно, мнение более взрослых участников анкетирования изменилось еще до того, как употребление марихуаны было законодательно разрешено. С другой стороны, родители младших школьников могли занять более бдительную позицию после изменения законодательства.

Британские исследователи, к которым журналисты The Guardian обратились за комментариями, в том числе профессор нейропсихофармакологии Королевского колледжа Лондона Дэвид Натт, приветствовали выводы своих американских коллег. Эксперты, выступающие за легализацию марихуаны для медицинского употребления, напомнили о том, что законопослушные граждане с хроническими заболеваниями в течение десятилетий не могли получить облегчение от страданий и вынуждены отправляться за границу, в те страны, где марихуану разрешено использовать по медицинским показаниям. Выводы профессора Хасин будут использоваться для подготовки нового доклада парламентской группы по реформе политики в отношении наркотиков и, возможно, поспособствуют изменению ситуации.

Дискуссии мирового масштаба между сторонниками легализации и теми, кто призывает не идти на уступки в борьбе с наркотиками, вероятно, следует ожидать в 2016 году, когда состоится специальная сессия Генассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков.

Новая политика Вашингтона уже привела к смене ключевых должностных лиц в США, своих постов лишились непримиримые противники легализации - глава управления Администрации антинаркотической политики Гил Керликовски и руководитель Управления по борьбе с наркотиками Мишель Леонхарт.

Источник : Guardian
По теме


Архив
Новости

ok