Мир 2017-01-12T08:43:20+02:00
Українські Новини
Еще одни ушли... ​Нобелевский комитет прекращает сотрудничество с FIFA из-за коррупционного скандала

Еще одни ушли... ​Нобелевский комитет прекращает сотрудничество с FIFA из-за коррупционного скандала

Этот шаг вызван антикоррупционным расследованием, которое ведется в отношении ФИФА прокуратурой США и Швейцарии.

Нобелевский комитет прекращает сотрудничество с Международной федерацией футбола (FIFA). Об этом сообщает портал деловой информации Bloomberg. Этот шаг вызван антикоррупционным расследованием, которое ведется в отношении FIFA прокуратурой США и Швейцарии.

Сотрудничество между двумя организациями началось в 2012 году, когда они выступили инициаторами "Рукопожатия во имя мира", призвав капитанов соперничающих команд приветствовать друг друга и судей предматчевым рукопожатием.

"Комитет просит администрацию как можно скорее разорвать сотрудничество с FIFA, - говорится в заявлении Нобелевского центра мира в Осло. - Комитет также просит администрацию инициировать диалог с Футбольной ассоциацией Норвегии, чтобы "Рукопожатие во имя мира" продолжило существовать в будущем".

Решение Нобелевского комитета станет горькой пилюлей для президента FIFA Зеппа Блаттера, пишет The Guardian. По данным издания, которые ссылается на источники в окружении Блаттера, последний рассчитывал на то, что сможет стать лауреатом Нобелевской премии мира за свою работу по популяризации футбола на всех континентах. Возможно, эти амбиции не позволяли Блаттеру уйти с поста президента FIFA до того, как разразился коррупционный скандал.

The Guardian сообщает также, что в рамках сотрудничества с Нобелевским комитетом FIFA передала Нобелевскому центру мира 800 тысяч евро.

В понедельник, 15 июня, в FIFA не смогли подтвердить получение каких-либо обращений от Нобелевского центра мира.

Напомним, в конце мая в Цюрихе по обвинению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников FIFA. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения. Швейцарская полиция начала расследование, которое непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно.

Источник : Bloomberg

По теме
Архив
Новости

ok