подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​NYT: Путин ведет рискованную игру в "кто быстрее струсит"

Возникает риск трагических инцидентов или ошибочных действий с катастрофическими последствиями.

В конце мая российские "Су-24" подлетели к американскому эсминцу, а британские истребители поднимались на перехват "Ту-95", напоминают авторы статьи в The New York Times Фиона Хилл и Стивен Пайфер, старшие научные сотрудники Brookings Institution (США). "Теперь эти опасные российские игры в "кто первым струсит" происходят регулярно", - говорится в статье.

По мнению авторов, возникает риск трагических инцидентов или ошибочных действий с катастрофическими последствиями. "Диалог между военными в форме "NATO-Россия" - если его разрешат президент Путин и Кремль - снизил бы эти риски", - считают авторы.

Ни NATO, ни Россия не хотят, чтобы случались недоразумения (допустим, истребитель NATO неверно истолкует действия российского самолета и собьет его), чреватые более широким вооруженным конфликтом. Авторы советуют договориться о правилах приближения к чужим воздушным судам и кораблям, а также о том, кому звонить в неопределенной ситуации.

Собственно, продолжают действовать два соглашения СССР и США, заключенные в 1972 и 1989 годах. У России есть соглашения с некоторыми странами NATO. "Но текущая ситуация требует разработки сходных соглашений, которые распространялись бы на все вооруженные силы NATO и России, действующие в Европе и северной части Атлантического океана", - рекомендуют эксперты. Они также советуют модернизировать соглашения.

"Неясно лишь, будут ли Путин и Кремль приветствовать этот шаг", - продолжают авторы. По их мнению, Путин и другие высокопоставленные лица сознательно прибегают к воинственной риторике и "притворяются слегка сумасшедшими, чтобы припугнуть НАТО и ЕС".

Путин и Кремль не хотят войны с NATO, считают авторы. "Однако российская силовая элита знает, что для крупного конфликта с применением обычных вооружений ей недостает экономических и военных ресурсов", - говорится в статье. Поэтому Москва старается добиваться своих целей с помощью гибридной тактики и запугивания.

В заключение авторы вопрошают: позволит ли Кремль наладить диалог между военными России и NATO, если учесть, что Путин хочет запугать Запад?

Источник : The New York Times
По теме


Архив
Новости