подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​АМКУ: участники картельного сговора продуктовых сетей не устранили выявленных нарушений

Вследствие использования недобросовестных практик происходит повышение цен в среднем на 20-30%, в зависимости от товара.

Антимонопольный комитет констатирует неустранение участниками картельного сговора продуктовых сетей выявленных нарушений. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре Українських Новин заявила начальник 6-го управления исследований и расследований АМКУ Елена Шевчук.

Он сообщила, что во время расследования дела о картельном сговоре АМКУ выявил ряд нарушений участниками сговора: отсрочка платежей, дополнительные услуги без каких-либо обоснований, система распределения рисков, дискриминация малых и средних бизнесов и тому подобное.

"Мы видим, что все эти практики приводят к необоснованному повышению цен. Период нарушения, период который мы установили, длится 3 года, и фактически мы считаем, что нарушения продолжаются, они не прекращены", - заявил она.

По ее словам, вследствие использования недобросовестных практик происходит повышение цен в среднем на 20-30%, в зависимости от товара. Кроме того, сети получают до 30% торговой надбавки.

"На сегодня есть время для компаний-нарушителей: законом предусмотрено 2 месяца со дня получения решения, они все получили его в конце мая... Фактически они до конца июля имеют время на подготовку материала либо об оплате штрафа АМКУ, либо об оспаривании решения в суде", - заявил она.

Шевчук отметила, что на данный момент ни один участник картеля не оплатил штраф и не предоставил иск. Она подчеркнула, что АМКУ готов защищать свое решение в судах.

В то же время присутствующий на круглом столе генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко заявил, что обвинение в картельном сговоре сетей беспочвенное.

"Дело это начиналось бывшим руководством АМКУ, сейчас есть новый руководитель, состава, как я понимаю, нового еще нет. От имени ассоциации я не могу сейчас высказывать претензии к АМКУ, потому что сейчас мы пока не знаем, как будет развиваться события и какое видение будет у комитета в новом составе", - заявил он.

Директор по стратегическому развитию компании-участницы картеля "Аснильсен Юкрейн" Виталий Брык также подчеркнул, что украинский рынок розничных сетей является конкурентным.

В свою очередь вице-президент по стратегическому развитию Американской торговой палаты Тарас Качка, отвечая на вопрос о существенной разнице цен на рынках и в магазинах торговых сетей, подчеркнул, что на это влияют различные факторы. В частности, политика Национального банка и Государственной фискальной службы, наличие топлива, дефицит продукта в цепочке поставки и тому подобное.

"Разброс цен и дальше остается очень большим, в 2 раза, и это еще раз подтверждает, что никакого сговора нет", - заявил он.

Между тем, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что конкуренция торговых сетей есть в зоне поставщиков и покупателей, однако ее нет между самими сетями.

Как сообщало агентство, в мае Антимонопольный комитет заявлял о готовности применения дополнительных штрафных санкций в размере 10% от годового оборота к сетям-участницам картельного сговора в случае невыполнения ими обязательств.

29 апреля Антимонопольный комитет оштрафовал торговые сети в рамках картельного сговора на 203,6 млн гривен.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Больше новостей о: АМКУ


Архив
Новости