Украина 2016-08-02T05:11:58+03:00
Українські новини
В АП засекретили информацию, обещал ли Саакашвили отказаться от иностранных гражданств (документ)

В АП засекретили информацию, обещал ли Саакашвили отказаться от иностранных гражданств (документ)

Об этом говорится в ответе АПУ на информационный запрос "Українських Новин".

В Администрации президента Украины отказываются отвечать на вопрос, выполнил ли глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили при получении украинского гражданства требования Конституции Украины в части предоставления обязательств отказа от гражданства третьих стран. Об этом говорится в ответе АПУ на информационный запрос "Українських Новин".

В Администрации заявили, что информация, которая содержится в обязательствах об отказе от иностранного гражданства либо других подобных документах, является конфиденциальной. Потому, предоставить ее в каком-либо виде в "первом офисе страны" отказались.

Кроме того, по данным АПУ, Саакашвили еще не получил доступ к государственной тайне - продолжается проверка. Также он проходит "люстрационную" проверку на предмет того, не работал ли украинским чиновником высокого ранга во времена Януковича.

Полный перечень персональных данных, которые могут быть отнесены к конфиденциальной информации, содержится в законе "Об информации". Это сведения о национальности, образовании, семейном положении, религиозных убеждениях, состоянии здоровья, адресе проживания, дате и месте рождения. Ничего из вышеперечисленного обычно не указывается в обязательстве об отказе от гражданства третьих стран, кроме, собственно, информации о гражданстве, которая не может быть конфиденциальной.

А статья 7 закона "О доступе к публичной информации" прямо запрещает квалифицировать информацию как "конфиденциальная" государственным органам, каковым является АПУ.

Более того, статья 6 этого же закона обязует распорядителя в случае обнаружения информации с ограниченным доступом все же предоставлять в ответ на запрос весь документ, но "за исключением" этой информации.

По теме


Архив
Новости

ok