Украина 2017-01-12T08:44:54+02:00
Українські Новини
Парламентарии из разных стран обсуждали проблемы безнаказанности за преступления против журналистов

Парламентарии из разных стран обсуждали проблемы безнаказанности за преступления против журналистов

Об этом сообщает пресс-служба Национального союза журналистов Украины.

Вопрос избежание безнаказанности за препятствование журналистской деятельности находится в центре внимания Конференции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая проходит 12 июня в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Национального союза журналистов Украины.

Парламентарии из Украины, Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы обсуждают эффективные практики Европейского Союза по защите журналистов и борьбы с безнаказанностью.

- В украинском парламенте есть мощное журналистское лобби, - отметила на открытии конференции председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко.

- Мы готовы поддерживать инициативы, направленные на развитие медиа-пространства и бороться с безнаказанностью.Народный депутат Владимир Арьев признает, что риск - это составляющая журналистской профессии.

- Судьба журналиста - ходить по острию, - констатирует бывший журналист Владимир Арьев. - И задача политиков - сделать профессию журналиста более безопасной.

Некачественное следствие, неприоритетность дел о нарушении прав журналистов и игнорирования правоохранителями специфики журналистской профессии являются причинами безнаказанности. Это подчеркивает заместитель Генерального секретаря Международной федерации журналистов Оливер Мани-Керл. Также представитель МФЖ считает, что не расследуются преступления против работников медиа из-за отсутствия политической воли и недостаточного общественного давления.

- Роль парламента определяющая, чтобы помочь спасать журналистику, - убежден Оливер Мани-Керл. - В частности, должны быть приемлемые требования к работодателям, чтобы те обеспечивали защитное снаряжение для работы в горячих точек. Парламент может способствовать обучению журналистов, эффективному саморегулированию, борьбе с безнаказанностью.

О поддержке многих полезных медиа-инициатив украинского парламента говорил первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. В то же время он подчеркнул, что актуальным является наказание за жестокие преступления против журналистов еще со времен событий евромайдан в Киеве и регионах.

- Пока виновные в избиениях и расстрелах журналистов не наказаны, то все наши горячие дискуссии не будут надежным предохранителем против повторений грубых нарушений в будущем, - убежден Сергей Томиленко.

В работе Конференции также приняли представители НМПУ, Комитета защиты журналистов, Европейского вещательного союза, представители медиа из Молдовы, Азербайджана, Грузии.

Больше новостей о: НСЖУ


Архив
Новости
Савченко опубликовала новые списки пленных после скандала с предыдущими 13:42
Пашинский и Химикус оба требуют опубликования фрагментов одновременного допроса 13:31
Вопрос освобождения от российской оккупации Крыма и Донбасса необходимо отделять друг от друга - Тука 13:29
Генпрокуратуру обязали расследовать заявление адвоката Химикуса о влиянии на следствие Геращенко 13:29
Политолог призвал украинских чиновников активнее устанавливать контакты с окружением Трампа 13:18
Пожениться за сутки теперь можно еще в 5 городах Украины 13:14
Во вторник в Украине снова похолодает 13:12
Соцсети выбрали Зеленского и Асию Ахат рагулем и рагулевной года 13:10
Телеканал "СТБ" оскандалился из-за передачи с российскими военными: программу сняли с эфира 13:10
Охендовский примет участие в одновременном допросе с неизвестным в НАБУ по делу о "черной бухгалтерии" ПР 12:50
больше новостей

ok