Экономика 2016-08-07T07:13:48+03:00
Українські новини
​ДТЭК готов вернуть уголь "Углю Украины" в случае отказа подписать контракт

​ДТЭК готов вернуть уголь "Углю Украины" в случае отказа подписать контракт

В июне, несмотря на рост задолженности перед ДТЭК за выработанную электроэнергию, компания перечислила ГП "Уголь Украины" 77 млн грн.

В июне, несмотря на рост задолженности перед ДТЭК за выработанную электроэнергию, компания перечислила ГП "Уголь Украины" 77 млн грн. В целом с декабря 2014 года по июнь 2015 года компания заплатила госпредприятию 637 млн грн, в том числе и для покрытия задолженности по зарплатам львовско-волынских шахтеров. Текущий остаток непогашенной задолженности компании перед ГП "Уголь Украины" составляет около 3 млн грн. Об этом заявил директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко в рамках встречи с шахтерами ГП "Львовуголь", говорится в сообщении компании.

Это уже вторая встреча шахтеров Львовско-Волынского бассейна и руководства ДТЭК. Первая состоялась 20 мая. Ранее стороны договорились о совместном поиске решения проблемы ценообразования и взаиморасчетов на энергорынке. Со своей стороны, ДТЭК выполнил данные горнякам обещания о погашении задолженности за приобретенный в 2014 году уголь и перечислил деньги в ГП "Уголь Украины". Вопрос о закупке угля в 2015 году так и остается не решенным. Для этого требуется активное вовлечение представителей министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ГП "Уголь Украины". По просьбе министерства и ГП "Уголь Украины" компания приняла на ответственное хранение львовско-волынский уголь. Если в ближайшее время ГП "Уголь Украины" не подпишет контракт на поставку ресурса, ДТЭК готов вернуть уголь.

На встрече с руководством ДТЭК горняки обсудили проблемы неплатежей в энергетике и условия поставки львовско-волынского угля в контексте заявленной министерством приоритетной политики по загрузке атомной и гидрогенерации, за счет снижения отпуска тепловой генерации. На переговорах присутствовал представитель ГП "Уголь Украины", который подтвердил факт погашения задолженности ДТЭК за уголь, отгруженный в 2014 году. Однако решения системных вопросов представителем госпредприятия предложено не было. По итогам встречи лидеры профсоюзов намерены инициировать встречу с министром энергетики и угольной промышленности при участии ДТЭК.

Виталий Бутенко отметил, что крайне важно устранить первопричины шахтерских проблем — это устаревшая система управления рынком, хронические неплатежи государства в лице ГП "Энергорынок" за произведенную электроэнергию, нерыночные тарифы на электроэнергию и цены на уголь. Тепловая генерация с начала года работает с отрицательной рентабельностью 18%. Долг ГП "Энергорынок" перед ДТЭК в 2015 году увеличился на 2,5 млрд грн и превысил 7 млрд грн (на 01.06.2015). ДТЭК готов подписать контракт на закупку угля львовских шахтеров, но с привязкой к реальному тарифу за электроэнергию и уровню платежей станциям тепловой генерации, потребляющим этот уголь.

"У нас есть стоимость кВт•ч, которая отражена в тарифе, у нас есть уровень поступления средств за электроэнергию от потребителя. Из этих денег мы платим за уголь. Если тариф для генерации не покрывает расходов на закупку угля — на какие средства компания может его приобретать? Принципиально важно, чтобы ценообразование всей цепочки тепловой энергетики было сбалансировано", — подчеркнул Виталий Бутенко.

Несмотря на рост задолженности за поставленную электроэнергию, компания нашла возможность рассчитаться с ГП "Уголь Украины". В целом с декабря 2014 года по июнь 2015 года компания заплатила госпредприятию 637 млн грн, в том числе и для покрытия задолженности по зарплатам львовско-волынских шахтеров. Непокрытые обязательства ДТЭК перед "Уголь Украины" с учетом встречной задолженности госпредприятия составляют 3 млн грн, а долг ТЭС ДТЭК перед собственными угольными предприятиями на сегодняшний день составляет 3,6 млрд грн.

Больше новостей о: ДТЭК Уголь Украины


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok