Экономика 2017-01-12T08:45:22+02:00
Українські Новини
​ДТЭК готов вернуть уголь "Углю Украины" в случае отказа подписать контракт

​ДТЭК готов вернуть уголь "Углю Украины" в случае отказа подписать контракт

В июне, несмотря на рост задолженности перед ДТЭК за выработанную электроэнергию, компания перечислила ГП "Уголь Украины" 77 млн грн.

В июне, несмотря на рост задолженности перед ДТЭК за выработанную электроэнергию, компания перечислила ГП "Уголь Украины" 77 млн грн. В целом с декабря 2014 года по июнь 2015 года компания заплатила госпредприятию 637 млн грн, в том числе и для покрытия задолженности по зарплатам львовско-волынских шахтеров. Текущий остаток непогашенной задолженности компании перед ГП "Уголь Украины" составляет около 3 млн грн. Об этом заявил директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко в рамках встречи с шахтерами ГП "Львовуголь", говорится в сообщении компании.

Это уже вторая встреча шахтеров Львовско-Волынского бассейна и руководства ДТЭК. Первая состоялась 20 мая. Ранее стороны договорились о совместном поиске решения проблемы ценообразования и взаиморасчетов на энергорынке. Со своей стороны, ДТЭК выполнил данные горнякам обещания о погашении задолженности за приобретенный в 2014 году уголь и перечислил деньги в ГП "Уголь Украины". Вопрос о закупке угля в 2015 году так и остается не решенным. Для этого требуется активное вовлечение представителей министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ГП "Уголь Украины". По просьбе министерства и ГП "Уголь Украины" компания приняла на ответственное хранение львовско-волынский уголь. Если в ближайшее время ГП "Уголь Украины" не подпишет контракт на поставку ресурса, ДТЭК готов вернуть уголь.

На встрече с руководством ДТЭК горняки обсудили проблемы неплатежей в энергетике и условия поставки львовско-волынского угля в контексте заявленной министерством приоритетной политики по загрузке атомной и гидрогенерации, за счет снижения отпуска тепловой генерации. На переговорах присутствовал представитель ГП "Уголь Украины", который подтвердил факт погашения задолженности ДТЭК за уголь, отгруженный в 2014 году. Однако решения системных вопросов представителем госпредприятия предложено не было. По итогам встречи лидеры профсоюзов намерены инициировать встречу с министром энергетики и угольной промышленности при участии ДТЭК.

Виталий Бутенко отметил, что крайне важно устранить первопричины шахтерских проблем — это устаревшая система управления рынком, хронические неплатежи государства в лице ГП "Энергорынок" за произведенную электроэнергию, нерыночные тарифы на электроэнергию и цены на уголь. Тепловая генерация с начала года работает с отрицательной рентабельностью 18%. Долг ГП "Энергорынок" перед ДТЭК в 2015 году увеличился на 2,5 млрд грн и превысил 7 млрд грн (на 01.06.2015). ДТЭК готов подписать контракт на закупку угля львовских шахтеров, но с привязкой к реальному тарифу за электроэнергию и уровню платежей станциям тепловой генерации, потребляющим этот уголь.

"У нас есть стоимость кВт•ч, которая отражена в тарифе, у нас есть уровень поступления средств за электроэнергию от потребителя. Из этих денег мы платим за уголь. Если тариф для генерации не покрывает расходов на закупку угля — на какие средства компания может его приобретать? Принципиально важно, чтобы ценообразование всей цепочки тепловой энергетики было сбалансировано", — подчеркнул Виталий Бутенко.

Несмотря на рост задолженности за поставленную электроэнергию, компания нашла возможность рассчитаться с ГП "Уголь Украины". В целом с декабря 2014 года по июнь 2015 года компания заплатила госпредприятию 637 млн грн, в том числе и для покрытия задолженности по зарплатам львовско-волынских шахтеров. Непокрытые обязательства ДТЭК перед "Уголь Украины" с учетом встречной задолженности госпредприятия составляют 3 млн грн, а долг ТЭС ДТЭК перед собственными угольными предприятиями на сегодняшний день составляет 3,6 млрд грн.

Больше новостей о: ДТЭК Уголь Украины


Архив
Новости
Убийца Вороненкова умер в больнице от множественных ранений: сердце останавливалось 10 раз 16:26
Радиус эвакуации в районе пожара на складе боеприпасов в Балаклее увеличили до 10 км 12:01
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Порошенко хочет привлечь НАТО для разминирования Балаклеи 06:00
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Жители киевской многоэтажки готовы выйти на митинг из-за обмана с платежками за тепло 19:04
Ночью прогримел взрыв в Балаклее. Скриншот видео
В сети появилось видео масштабного пожара и взрывов на складах боеприпасов в Харьковской области 08:40
Украинцы возмущены принудительными медосмотрами подростков 20:02
Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области продолжаются, - ГосЧС 08:35
больше новостей
Чорновол хочет заставить журналистов подавать электронные декларации о доходах 18:31
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Убийство Вороненкова: у киллера нашли служебное удостоверение гражданина Украины 15:44
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Липецкая фабрика Roshen сократила убыток в 13 раз в 2016 12:56
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Кабмин одобрил законопроект о Службе финрасследований. Полный текст документа 13:03
больше новостей

ok