Политика 2017-01-12T08:46:16+02:00
Українські Новини
​Оппозиция пожаловалась в Ассамблею европейских регионов на "насильственное" переименование Днепропетровска

​Оппозиция пожаловалась в Ассамблею европейских регионов на "насильственное" переименование Днепропетровска

Вилкул подчеркнул, что в Конституционном суде Украины идет обжалование действий центральной власти по переименованию.

Александр Вилкул обсудил с главами европейских регионов вопросы децентрализации и проведения местного референдума о переименовании Днепропетровска. Об этом говорится в сообщении пресс-службы.

"Европейцы видят децентрализацию как реальный механизм нормализации ситуации в Украине. Для того чтобы сохранить Днепропетровску его имя, мы настаиваем на проведении местного референдума и с нами абсолютно солидарны в Ассамблее Европейских Регионов", - сказал Александр Вилкул в ходе заседания Генеральной Ассамблеи АЕР, которая прошла в Швеции.

Он подчеркнул, что в Украине децентрализация и передача власти в регионы должна перейти в практическую плоскость. "Коалицией в Верховной Раде был принят пакет законов, в соответствии с которыми запущен механизм насильственного, без учета мнения громад, переименования населенных пунктов. Это при том, что согласно социологическим исследованиям, до 80% жителей нашего региона выступают против переименования Днепропетровска и хотят, чтобы этот вопрос решался не указами центральной власти, а на местном референдуме, который может быть проведен этой осенью одновременно с местными выборами", - сказал Вилкул.

Депутат также рассказал, что в Конституционном суде Украины уже идет обжалование действий центральной власти по переименованию. Кроме того, он намерен обращаться по этому вопросу и в европейские суды.

Президент Ассамблеи Европейских регионов Ханда Базатли также убеждена, что важные решения на уровне регионов должны принимать сами местные жители.

"Организация Ассамблея Европейских регионов отстаивает позицию региональных и местных властей, которые основаны на потребностях жителей. Потому, что местные и региональные власти ближе к людям. Они больше знают, что на самом деле необходимо гражданам, тенденции, слабые места. Поэтому важные решения должны принимать сами местные жители – ведь это их жизнь", - сказала Базатли.

"Днепропетровск играет важную роль в истории нашей организации. Потому что этот регион принимал культурные мероприятия, которые имели важное политическое значение. И особенно мистер Вилкул очень помог нам в продвижении децентрализации. Децентрализации, которая означает единство, а не разделение, жизнь вместе в единстве местных и региональных властей", - добавила она.

Выступая на заседании, Вилкул выступил с инициативной провести в Днепропетровске круглый стол АЕР чтобы обменяться опытом в вопросах проведения децентрализации и внедрения региональных проектов, которые, в частности, касаются энергоэффективности, строительства инфраструктуры, привлечения инвестиций, а также создания рабочих мест.

Больше новостей о: Александр Вилкул
По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok