подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​СМИ узнали детали расследования утечки в сеть интимных фотографий знаменитостей

От действий хакеров могли пострадать почти 600 звезд.

Масштабы утечки личных фотографий звезд Голливуда, произошедшей в августе прошлого года, оказались заметно больше, чем сообщалось ранее. К такому выводу пришли журналисты американской телесети NBC News, изучившие материалы расследования, проводимого ФБР.

Напомним, что неизвестные хакеры выложили около 500 фотографий знаменитостей на крупнейший в мире "имиджборд" 4сhan.org 31 августа прошлого года. Жертвами этой утечки стали многие знаменитости, включая Дженнифер Лоуренс, Рианну, Ким Кардашьян, Кирстен Данст, Вайнону Райдер, Мэри-Кейт Олсен, Ариану Гранде, Викторию Джастис, Кейт Аптон, Селену Гомес, Аврил Лавин и многих других. В общей сложности речь шла примерно о сотне известных людей. Впоследствии злоумышленники еще несколько раз выкладывали фотографии звезд в открытый доступ.

Попавшие в сеть фотографии хранились в облачном сервисе iCloud компании Apple, представители которой заявили, что сам сервис не был скомпрометирован, а злоумышленники получили доступ к учетным записям, узнав конкретные логины, пароли, а также ответы на секретные вопросы. Расследованием действий хакеров занялись агенты ФБР.

Как следует из документов, в октябре минувшего года специалистам удалось определить местоположение компьютера, с которого был получен доступ ко взломанным аккаунтам в iCloud. Этот компьютер находился в южной части Чикаго. К нему были привязаны два почтовых аккаунта, принадлежащие 30-летнему мужчине по имени Эмилио Геррера, не имеющему криминального прошлого. Пока что в ФБР не называют Герреру подозреваемым, поскольку доподлинно неизвестно, имеет ли он непосредственное отношение к атаке – теоретически его компьютер мог быть использован хакерами без ведома владельца. Неизвестно также, проводился ли в доме Герреры обыск, и дал ли он какие-либо результаты.

В ФБР полагают, что в общей сложности хакеры могли взломать до 2,5 тысяч аккаунтов в iCloud, при этом точно известно о 572 успешных попытках взлома. В среднем злоумышленники шесть раз пользовались каждой взломанной учетной записью. Кроме того, они предприняли порядка 5 тысяч попыток получить доступ к 1987 учетным записям. При этом неизвестно, какая часть этих попыток увенчалась успехом.

В документах, связанных с расследованием, также не указано точное число взломанных аккаунтов, принадлежащих знаменитостям, однако отмечается, что часть скомпрометированных учетных записей принадлежит знаменитостям, моделям, а также членам их семей и друзьям.

Источник : NBCNews.com
По теме


Архив
Новости