Экономика 2016-08-11T05:12:48+03:00
Українські новини
​По итогам прошлого года США вышли в лидеры по добыче нефти

​По итогам прошлого года США вышли в лидеры по добыче нефти

Это произошло благодаря сланцевой революции.

В 2014 году США благодаря сланцевой революции вышли на первое место в мире по объемам добычи нефти впервые с 1975 года. Кроме того, США сократили импорт нефти, уступив Китаю позицию крупнейшего нетто-импортера этого сырья.

Об этом, как пишет информационный портал Newsru, сообщается в авторитетном статистическом ежегоднике нефтяной компании BP Statistical Review of World Energy 2015.

В прошлом году производство нефти в США увеличилось на 1,6 млн баррелей в сутки (+15,9%), до 11,64 млн баррелей в сутки. В составе этого показателя BP учитывает сырую нефть, сланцевую нефть, нефтеносные пески и газоконденсатные жидкости.

Саудовская Аравия добывала 11,5 млн баррелей в сутки, а Россия - 10,8 млн. Еще в 2013 году Саудовская Аравия лидировала, Россия была на втором месте, а США - на третьем, следует из данных BP.

С 2011 года США увеличили нефтедобычу на 48%, в то время как Россия и Саудовская Аравия - только на 3% каждая.

Таким образом, США стали первой страной, которая наращивала добычу нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки три года подряд, сообщил на презентации обзора в Лондоне главный экономист BP Спенсер Дэйл.

По словам исполнительного директора BP Боба Дадли, перспектива того, что США обгонят Саудовскую Аравию и Россию, "десять лет назад казалась немыслимой".

По теме


Архив
Новости

ok