Политика 2017-01-12T08:46:54+02:00
Українські Новини
С сегодняшнего дня вступает в силу закон об усилении ответственности за препятствование профессиональной деяте

С сегодняшнего дня вступает в силу закон об усилении ответственности за препятствование профессиональной деятельности журналистов

Законом устанавливается уголовная ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста.

Закон, которым усиливаются гарантии законной профессиональной деятельности журналистов, вступил в силу.

10 июня документ был опубликован в официальной парламентской газете "Голос України", согласно заключительным положениям, он вступает в силу на следующий день после опубликования.

Законом устанавливается уголовная ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, за умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста.

Угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением журналистом профессиональной деятельности наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет; умышленное причинение журналистам побоев, легких или средней тяжести повреждений в связи с осуществлением профессиональной деятельности будет караться ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, а в случае умышленного причинения им тяжкого телесного повреждения - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

В случае, если названные действия совершаются организованной группой, они наказываются лишением свободы на срок от 7 до 14 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего журналисту в связи с осуществлением профессиональной деятельности, наказывается штрафом от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 5 лет. В случае, если такие действия совершены путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или повлекшие гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Убийство или покушение на убийство журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности наказывается лишением свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Захват или удержание в качестве заложника журналиста, его близких родственников или членов семьи с целью побуждения этого журналиста совершить или воздержаться от совершения любого действия как условия освобождения заложника карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Законом устанавливается уголовная ответственность за вынесение судьей заведомо неправосудного решения, приговора, определения или постановления с целью препятствования законной профессиональной деятельности журналиста. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Также вводится выплата из Государственного бюджета компенсаций в случае гибели журналиста при исполнении им профессиональных обязанностей, или в случае его ранения, причиненного во время выполнения профессиональных обязанностей. В случае гибели журналиста при выполнении профессиональных обязанностей членам его семьи выплачивается единовременное денежное пособие в размере 100 прожиточных минимумов, в случае ранения - помощь в размере до 50 прожиточных минимумов.

Источник : Новое время
По теме


Архив
Новости
Действия Гонтаревой привели к растрате международных резервов Украины, - Илларионов 19:20
Дешевых билетов пока не будет: Аэропорт "Киев" приостановил диалог с лоукостером Ryanair 19:53
Скрипка извинился перед русскоговорящими украинцами.
Российский пранкер разыграл Скрипку по телефону, представившись Аваковым 19:19
Задержание замдиректора Одесского НПЗ. Фото: facebook.com/LarysaSargan
В Борисполе перед вылетом задержали замдиректора Одесского нефтеперерабатывающего завода 21:20
Из-за высказываний о гетто на рокера Скрипку подали заявление в прокуратуру 15:01
Профессор журналистики из Львова оскандалился, публично назвав международные журналистские стандарты "порнографией" (аудио) 08:30
Китай готов ввести безвизовый режим для украинцев 18:19
Адвокат обнародовал имена депутатов, которым отдали на поруки Мартыненко 18:11
Сколько заработали министры в марте: полный список зарплат 15:00
Страшный сон курильщика: почему в Украине из продажи пропадают сигареты и что будет дальше 18:03
больше новостей

ok