подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Всемирный банк снизил прогноз экономического роста стран

Замедление роста связано с удешевлением сырья, особенно нефти, ударившим по экспортерам и некоторыми другими факторами.

Замедление роста связано с удешевлением сырья, особенно нефти, ударившим по экспортерам и некоторыми другими факторами.

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2015 году с трех до 2,8 процента. Об этом сообщает информационный портал LentaRu со ссылкой на доклад ВБ "Глобальные экономические перспективы".

Замедление роста связано с удешевлением сырья, особенно нефти, ударившим по экспортерам. Второй негативный фактор - повышение процентных ставок в США, которое поднимет стоимость кредитов для развивающихся экономик.

Главный экономист ВБ Каушик Басу на пресс-конференции в Вашингтоне выразил свое личное мнение, что Федеральной резервной системе (ФРС) США не стоит повышать ставку раньше 2016 года, чтобы не допустить замедления глобального роста.

Для развивающихся стран прогноз был понижен с 4,8 процента, предсказанных в январе, до 4,4 процента. Заметный спад ожидается в Бразилии и России, а самой быстрорастущей крупной экономикой названа Индия (предполагаемый рост - 7,5 процента).

Прогноз по росту американской экономики был также снижен. Вместо 3,2 процента, предсказанного в январе, сейчас он составляет 2,7 процента.

Глобальные прогнозы на 2016 и 2017 год Всемирный банк оставил без изменения. Предполагаемый рост составит 3,3 и 3,2 процента соответственно.

1 июня Всемирный банк смягчил оценку падения российской экономики в 2015 году до 2,7 процента по сравнению с апрельским прогнозом в 3,8 процента. По оценкам ВБ, вместо снижения ВВП на 0,3 процента экономику страны ждет рост на 0,7 процента.

В апреле вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так отмечала, что доверие к российской экономике выросло благодаря бюджетной и монетарной политике. Из-за этого также укрепился и рубль. Представительница организации согласилась с путинской оценкой экономической ситуации, которая заключается в том, что Россия преодолела пик экономического кризиса.

Источник : Lenta.ru
По теме


Архив
Новости